Украина возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси (РБ) – несмотря на звучавшие всю подготовку к отопительному сезону заверения властей и регулятора системы передачи "Укрэнерго", что этого не понадобится. Но из-за провальной подготовки к зиме – а именно формирования критически низких запасов угля – власти вынуждены запрашивать помощь у северных соседей, чтобы не допустить веерных отключений промышленности от электричества.

Так же уверенно, как и об отсутствии нужды в импорте э/э из Беларуси и РФ зимой 2021/2022, в "Укрэнерго" говорили о непременной интеграции объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) с европейской системой передачи э/э (ENTSO-E) в намеченный ранее срок – то есть в 2023 году.

Зимой за отопление в съемных квартирах придется выложить до 50% стоимости самой аренды

После интеграции с Европой Украина навсегда потеряет возможность обмениваться электроэнергией с РФ и РБ.

Однако если вынужденные поставки электроэнергии от северных соседей не ограничатся ноябрем, а будут осуществляться всю зиму, они могут помешать планам властей отсоединиться от энергосистемы РФ и РБ и подключиться к европейской.

Одним из условий будущей синхронизации с ENTSO-E в 2023 году является тестовая работа ОЭС Украины в изолированном от России и Беларуси режиме, которая была запланирована на февраль 2022 года и должна была длиться несколько недель.

Опрошенные UBR.ua эксперты усомнились, что Украина сможет обойтись без импорта электроэнергии в феврале. Между тем в случае отсрочки синхронизации своей энергосистемы с европейской Украина потеряет ряд возможностей – улучшить экономическую ситуацию, снизить вероятность будущих энергокризисов, а также уменьшить ресурсную зависимость от России.

При этом всем вопрос проведения тестовой работы украинской ОЭС – далеко не единственный, от разрешения которого зависит интеграция с ENTSO-E. В частности, как наши собеседники, так и европейские партнеры указывают на несостоятельность нынешней модели энергорынка в Украине – а одним из необходимых условий улучшения ситуации на нем называется поднятие тарифов для населения.

Уголь закончится, мороз – усилится. Сможет ли ОЭС работать изолировано в феврале

Как ранее объясняли UBR.ua в "Укрэнерго", тестовая работа ОЭС в изолированном от РФ и РБ режиме необходима не для того, чтобы "проверить на прочность ее работу в экстремальных условиях". Это нужно для подтверждения собранных в 2019-2020 годах данных о будущей синхронной работе ENTSO-E и ОЭС Украины.

В эти годы проводились тестирования энергоблоков украинских электростанций, результаты которых после использовались для создания математической модели украинской энергосистемы. Ее, а также математическую модель энергосистемы Европы изучали, чтобы понять, как они будут работать совместно, и не может ли их синхронизация привести к каким-либо проблемам.

"Ждет кризис". Бизнес призвал не компенсировать льготный тариф на э/э за счет операторов распределения

В течение нескольких недель февраля 2022 года правильность полученных результатов хотели подтвердить в реальных условиях.

"Кроме того, когда одна энергосистема работает синхронно с другой (в нашем случае с Россией и Беларусью), какие-либо проблемы в ее работе могут компенсироваться за счет перетока мощности из соседней энергосистемы", – объясняли нам в "Укрэнерго" необходимость практической проверки данных математического моделирования.

Однако в нынешних кризисных обстоятельствах провести контрольное испытание едва ли удастся.   Вероятность самостоятельной работы ОЭС Украины в осенне-зимний период является "крайне низкой" из-за низких запасов угля, говорит руководитель сектора "Энергетика" экспертно-аналитического центра BRDO Антон Зоркин.

В феврале же ситуация с запасами топлива может даже ухудшиться.

"Особенно острой ситуация может быть в феврале 2022 года, поскольку, во-первых, все резервы (энергоносителей, то есть угля, газа – ред) уже будут отработаны, а во-вторых, в феврале обычно наблюдаются самые тяжелые условия с точки зрения температурного режима", – указал Зоркин.

Сорвется ли синхронизация ОЭС Украины с ENTSO-E

По этим причинам испытания ОЭС с большей вероятностью будут отложены на 2023 год, говорит Зоркин. Эксперт, впрочем, предположил, что в 2023 году ситуация с низкими запасами угля, скорее всего, повторится.

"Во избежание отсрочки присоединения к ENTSO-E, в качестве альтернативы ТЭС могут быть переведены на потребление природного газа. Однако цена такого решения будет заоблачной", – отметил Зоркин.

В то же время срыв испытаний украинской энергосистемы – не единственное препятствие, стоящее перед ее синхронизацией с ENTSO-E. В самом энергосообществе ранее указывали на неудовлетворительное финансовое состояние оператора системы передачи "Укрэнерго", имеющего многомиллиардные долги, в том числе перед операторами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Отопление может подорожать на 40%: Нафтогаз обещает быть "максимально толерантным"

Чтобы погасить их, правительство предоставило "Укрэнерго" гарантию на выпуск "зеленых" облигаций на сумму в 22,8 млрд грн. Однако, указывает Зоркин, этот шаг не станет спасительным.

"Погашение имеющихся долгов перед ВИЭ позволит снизить напряжение, однако сам по себе выпуск облигаций только отсрочит решение проблемы на следующие годы. Ее первопричинами являются кризисы неплатежей в энергетической отрасли и нерыночное ценообразование для некоторых категорий потребителей (для населения – ред.)", – прокомментировал Зоркин.

В свою очередь член экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев в разговоре с UBR.ua выразил мнение, что финансовые проблемы "Укрэнерго" не является основным препятствием перед интеграцией ОЭС с ENTSO-E. Важнее, уверен эксперт, реализовать ряд "технических" рекомендаций, которые требуют европейцы от "Укрэнерго".

В их числе – упреки в недоразвитом состоянии энергорынка. Согласно пояснениям главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, на проходившем 21 октября в Киеве Форуме ассоциаций, объединение энергосистем Украины и континентальной Европы может быть осуществлено технически, но на практике невозможно до усовершенствования украинского энергорынка и его "деолигархизации". 

Улучшить ситуацию можно ростом тарифов – чем раньше, тем дешевле

От правительства давно ожидали решения поднять тарифы из-за их убыточности для государственной генерации ("Энергоатома" и "Укргидроэнерго"), которая продает свой ток для нужд населения по ценам гораздо более низким относительно рыночных. Однако в августе этого года власти решили не поднимать, а наоборот, еще больше опустить цены – до 1,44 грн/кВт-ч для тех домохозяйств, которые потребляют до 250 кВт в месяц. Кто превышает этот объем, будет платить по действующему ранее тарифу в 1,68 грн/кВт-ч.

Многие эксперты называли этот шаг популистским. Как уже отмечал специалист BRDO Зоркин, низкие цены на электроэнергию для населения являются одной из причин, которая приводит к долгам на рынке э/э.

Всемирный банк назвал угрозой решение КМУ о снижении тарифа на э/э для населения

Солидарен с этим мнением и Геннадий Рябцев. При этом он добавляет, что, получая более низкие цифры в платежках, граждане все равно оплачивают несовершенство рынка из своих налогов, которые идут в погашение долгов перед операторами ВИЭ. Однако Рябцев уверен, что бесконечно так продолжаться не может: накопление задолженности, необходимость поддержания и модернизации украинской энергетики рано или поздно заставит власти пойти на увеличение цен.

Однако, чем позже это будет сделано, тем большим окажется рост тарифов.

"Если мы откладываем подорожание, тогда стоимость киловатта может подскочить до 10 грн. Или мы можем сделать это сейчас, в результате чего тариф вырастет до 3 грн/кВт-ч", – аргументировал свое мнение эксперт.

$1,5 млрд в год и энергонезависимость: зачем Украине интеграция с ENTSO-E

Помимо энергонезависимости от России, власти называют несколько преимуществ синхронизации украинской и европейской энергетических систем. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, экономический эффект в результате интеграции составит $1,5 млрд в год. Кроме того, Украина сможет повысить конкуренцию на рынке и демонополизировать его.

Со своей стороны, Рябцев считает раздутой проблему зависимости украинской электроэнергетики от РФ, указывая, что даже в наиболее кризисные годы доля перетоков из России не превышала 1,5% в балансе ОЭС Украины.

Однако эксперт признает, что интеграция с ENTSO-E сулит Украине ряд других преимуществ, в том числе финансовых. Он прогнозирует, что базовая (то есть постоянная) генерация "Энергоатома" может быть интересна странам Восточной Европы, которые будут ее покупать в том числе и по причине конкурентной цены.

"Сотрудничество может быть взаимовыгодным, так как в обмен на базовую генерацию Украина сможет получить из стран Восточной Европы резервную и высокоманевровую э/э, которой нам не хватает для балансирования энергосистемы. В результате надежность ее работы возрастет", – поясняет Рябцев.

Большинство домов ОСМД Киева остаются без отопления: КГГА призывает не экономить

Это обеспечит и рост конкуренции на украинском рынке, а впоследствии – установление более справедливой стоимости ресурса. Однако, по мнению Рябцева, все это невозможно без отмены обязательств "Энергоатома" по обеспечению социально приемлемых тарифов для населения. Кроме того, говорит эксперт, Украине следует провести ряд других реформ на рынке э/э.

Среди них – обеспечение прозрачности ценового образования на энергорынках.

"Открытая реализация э/э должна осуществляться не только на внутрисуточном рынке (ВСР) и рынке на сутки вперед (РСВ), но и быть таковой на рынке двухсторонних договоров. Цена должна формироваться или через аукционы, или через биржу, но индикатором для формирования цены не должен быть РСВ. Как можно определять базовую цену для всех остальных сегментов рынка исходя из показателей РСВ, доля которого в общих объемах составляет 5%? Это полный бред", – считает Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: entso-e энергорынок единый энергорынок энергетика теплоэнергетика электроэнергетика беларусь импорт электроэнергии
Просмотров: 1438