Польский оператор газотранспортной системы — компания Gaz-System — подписала соглашение с Gascade Gastransport GmbH по инвестициям, которые позволят получить реверсный поток газа из Германии, пишет The Warsaw Voice.

Польша будет платить за газ на 10% меньше

"Это очень важная инвестиция с точки зрения Польши", отметил министр финансов страны Николай Будзановски. "Малыми финансовыми усилиями мы укрепим энергетическую безопасность нашей страны".

"Запуск так называемого реверсного потока на трубопроводе "Ямал-Европа" означает возможность импорта 5,5 млрд. кубометров газа в год", заявил Будзановски. "Это может быть возможным уже в конце 2013 года или в начале 2014 года", отметил министр.

Ямал-Европа — российский магистральный экспортный газопровод, построенный предприятием "Ленгазспецстрой". Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши.

Пропускная способность газопровода Ямал—Европа — около 30 млрд кубометров газа в год.

"Газпром" снизил цены на газ для стран Европы в среднем на 10%

28 января 2010 года "Газпром", PGNiG (собственник газопровода на территории Польши протяженностью 684 км) и EuRoPol Gaz (оператор газопровода в Польше) подписали соглашение, "обеспечивающее долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере". Согласно соглашению, "Газпром" и PGNiG получат по 50 % в операторе за счет доли миноритарного акционера — компании Gas Trading (сейчас владеет 4 %). Также Россия и Польша урегулировали вопросы управления EuRoPol Gaz и его тарифной политики при транспортировке российского газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ польша
Источник: Дело Просмотров: 786