Жители Польши со следующего года смогут покупать газ для бытовых нужд в среднем на 10% дешевле - благодаря полученной в ноябре скидке на топливо, поставляемое в страну от российского "Газпрома". Об этом сообщили УНИАН-Экономику в пресс-службе польского правительства, отметив, что среди 27 государств Евросоюза дешевле газ будет стоить только для граждан Румынии.

"Газпром" снизил цены на газ для стран Европы в среднем на 10%

Глава польского правительства Дональд Туск, которого цитируют польские СМИ, объяснил это тем, что Румыния обеспечивает свои потребности в газе за счет собственной добычи на 80%, тогда как Польша - на треть. Премьер также подчеркнул, что власти намерены реализовать планы по диверсификации поставок газа в Польшу, что должно позволить добиться дальнейшего снижения цен на это топливо.

По данным государственной нефтегазовой компании PGNIG, средний счет за газ, используемый для приготовления пищи на газовых плитах, снизится до 112,5 долл. с около 125 долларов в год, за подогрев воды - до почти 430 долларов с 475 долларов, за обогрев домов - до 1530 долл. из более чем 1700 долларов в год. Польская Gazeta Wyborcza отметила, что PGNIG снизит цену на газ для промышленных потребителей всего на около 3,3%, отметив, что раньше она повысила стоимость для этой категории клиентов на 15%.

Как сообщал УНИАН , ранее PGNIG объявила о том, что ей удалось добиться скидки на поставленный в Польше российский газ , которая, по данным польского министра госимущества Николая Будзановский, составила более 15%. Компания заявила, что полученная скидка позволит ей снизить цены на газ для населения со следующего года.

Справка УНИАН . В Польше цены на газ устанавливает специальный государственный орган Urzęd Regulacji Energetyki, к которому PGNIG подает заявку на повышение или понижение цены с соответствующей аргументацией, с которой URE может согласиться или нет.

Украина начнет импортировать газ из Германии с 2013 г. - Бойко

Польша, которая потребляет ежегодно около 14 млрд кубометров газа, согласно действующему до 2022 года контракту, будет покупать в России более 10 млрд кубометров газа ежегодно. Время власть пытается сократить зависимость от россиян из-за строительства LNG-терминала на Балтийском побережье и развитие проектов по добыче сланцевого газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром польша промышленность скидка на газ
Источник: УНИАН Просмотров: 1300