Газпром и польская PGNIG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал-Европа.

Россия обвиняет Европу в давлении ради скидки на газ 

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАОГазпром Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы. 

Известно, что PGNiG добилась от концерна Газпром скидки на топливо. Размер полученной скидки пока неизвестен.

"В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал-Европа. Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", - говорится в сообщении российского монополиста.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG против Газпрома.

Посол РФ рассказал о возможных скидках на газ для Украины 

Ранее сообщалось, что позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ польша скидка
Источник: РИАновости Просмотров: 1923