Польская PGNiG подала иск в стокгольмский арбитраж о пересмотре цен на импортируемый у "Газпрома" газ и уведомила об этом российскую компанию, сообщило агентство Bloomberg.

Источник в "Газпром экспорте" заявил Агентству газовой информации (АГИ), что пока официального уведомления о начале арбитражной процедуры в компанию не поступало.

PGNiG является одной из компаний, в офисе которой в конце сентября представители Еврокомиссии провели обыски по подозрению в осуществлении поставщиками топлива антиконкурентной практики. Другими проверяемыми компаниями стали, в частности, E.ON Ruhrgas и RWE, которые также ведут арбитражные разбирательства с "Газпромом" (РТС: GAZP) о ценах на газ.

PGNiG в декабре прошлого года заявил о желании пересмотреть цены, а в марте текущего года - о возможности арбитража.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

В конце октября прошлого года, после долгих согласований, осложненных вмешательством Еврокомиссии, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. Новый документ определяет, что в 2011 году "Газпром" поставит в Польшу 10,5 млрд кубометров газа, в 2012-2037 годах - 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года - по 9 млрд кубометров газа.

При этом Россия не дала Польше скидок на дополнительно законтрактованный газ, однако пообещала их, если закупки составят больше оговоренных объемов.

В соответствии с условиями контракта PGNiG и "Газпрома", польская компания может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если стороны не смогут прийти к согласию относительно изменения условий контракта после истечения 6 месяцев с начала переговоров.

Теги: суд газ газпром польша
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 979