Польская государственная компания PGNiG в январе 2019-го получила три новые лицензии на добычу природного газа в норвежской акватории. Ожидается, что новый масштабный проект поможет стране избавиться от российской газовой зависимости. Об этом пишет Financial Times.

На сегодняшний день из 17 млрд. кубометров газа, транспортируемых «Газпромом» через ее территорию, Польша получает 11 млрд. м3. Однако контракт будет действовать до 2022 года, и Польша не намерена его продлевать: полякам надоели регулярные перебои в поставках голубого топлива.

Следует отметить, что Польша уже давно делает существенные шаги по избавлению от российской энергозависимости. Так, в ноябре 2018 года польская и датская газотранспортные компании Gaz-System и Energinet (Дания согласилась выступить транзитером) договорились вместе работать над проектом балтийской трубы Baltic Pipe, которая должна соединить Польскую Республику с норвежскими месторождениями.

ЕС анонсировал переговоры о судьбе украинской ГТС

Польские чиновники также убеждены, что такие инициативы не только помогут им избавится от российской энергозависимости, но и позволят их стране стать «региональным хабом», который сможет поставлять излишки газа в Центральную и Восточную Европу.

Впрочем, судьба балтийской трубы отнюдь не безоблачна. Смогут ли поляки завершить проект до 2022 года, когда истечет срок контракта с «Газпромом», пока неизвестно. Тут могут возникнуть проблемы строго географического характера: труба из Норвегии, на которую так надеются поляки, должна пересечься с газопроводной веткой «Северный поток-2». Иными словами, чтобы избавиться от российской газовой зависимости полякам придется заручиться согласием «Газпрома».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром миллер северный поток-2 украина польша балтика pgnig норвегия норвегия.россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 976