Польша хочет реэкспортировать сжиженный газ из США, заявил вице-премьер страны, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий в интервью агентству PAP. Об этом пишет Прайм.

Польша в четверг подписала контракт на разовую поставку из США сжиженного природного газа. Объем контракта не уточняется, однако известно, что он подписан с американской компанией Cheniere Energy. Ожидается, что танкер с американским газом прибудет в Польшу в первой декаде июня.

"Данная поставка является не только первой транспортировкой газа из США в Польшу, но первой в этой части Европы. Это открывает перед нами возможности для реэкспорта и доставки сырья для других стран нашего региона", - сказал Моравецкий. При этом он надеется, что диверсификация поставок газа за счет американского сжиженного газа укрепит позиции Польши в газовых переговорах с Россией.

"Получение газа из другого государства выстраивает прежде всего наши позиции на переговорах и в отношениях с нашим до недавнего времени единственным партнером - Россией. В 2022 году, когда истекает нынешнее межправительственное соглашение с Россией, мы не будем вынуждены садиться к столу на условиях, навязываемых русскими. Это настоящий конец ценового диктата России", - заявил польский вице-премьер.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов поставляет "Газпром". В 2015 году на северо-западе Польши в городе Свиноуйсьце был запущен СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов кубометров в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша сша реэкспорт газа сжиженный газ
Источник: Прайм Просмотров: 387
Загрузка...
Загрузка...