На полках болгарских магазинов все больше и больше появляется товаров с надписью "Made in Poland". Некоторые продукты в Болгарии продаются на 50 и даже 100% дороже, чем в Польше.

Некоторые продукты в Болгарии продаются на 50 и даже 100% дороже, чем в стране с самой быстроразвивающейся в кризисе экономикой в Европе. Например, сливочное масло в Болгарии продается по 3-4 лева, а в Польше по 3-5 злотых, т.е. по 1.5-2.5 лева. Молоко продается по 1.7-2 лева, а в Польше по 1.8-3 злотых, т.е. по 0.9-1.5 лева. И это относится не только к продуктам питания, а и к промышленным товарам. Имея в виду, что и средняя зарплата в Польше составляет около 1600 лева.

Поэтому не случайно на полках болгарских магазинов все больше и больше появляется товаров с надписью "Made in Poland". Даже сахар появился с подобной этикеткой. Самый дешевый подсластитель в болгарских магазинах именно из Польши и продается по 2.14 лева за килограмм, а самый дешевый сахар болгарского производства стоит 2.18 лв/кг. Польское пиво в банке можно купить по 50 стотинок за штуку, а болгарское стоит не меньше 1 лева. Яйца из Польши в два раза дешевле болгарских и стоят 9-12 стотинок.

Болгарские производители подозревают, что низкие цены достигаются мошенничеством при ввозе товаров из Польши. Но, по мнению посольства Варшавы в Софии это исключено, т. к. польские фирмы при экспорте составляют полную отчетность. Низкие цены в Польше достигаются путем увеличения производительности труда, инвестициями в модернизацию и новые технологии. Важным элементом низких цен является и так называемая экономия от масштаба, которая уменьшает расходы на единицу продукта путем увеличения производственного объема, сообщили из посольства Польши в Болгарии.

Теги: овощи болгария промрынок
Источник: новости болгарии Просмотров: 1173