Инвестиционные эксперты скептичны в успехе очередной попытки преобразования "Укрнафты" путем ее объединения с "Укртранснафтой" (оба Киев) и "Укртатнафтой" (Кременчук) в вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК).

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил старший аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Денис Саква, речь о создании ВИНК идет уже добрый десяток лет, но ситуация в отрасли по-прежнему весьма непростая.

"Во-первых, государство и группа "Приват" не могут прийти к взаимопониманию в вопросе того, как управлять "Укрнафтой". Во-вторых, по поводу обретения контроля над "Укртатнафтой" до сих пор идут разбирательства в международных судах. В-третьих, "Укртранснафта" - это монополист по перекачке нефти трубопроводным транспортом, и объединять ее с производителем нефти противоречит условиям третьего энергопакета. Так что, скорее всего, этот проект так и останется проектом на бумаге", - считает эксперт.

Читайте также:

Скептичен в реалистичности соответствующих планов и руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин.

"Два мажоритарных акционера "Укрнафты", государство в лице НАК "Нафтогаз Украины", и группа "Приват", предъявили друг другу судебные претензии. Государство не может отказаться от своих, поскольку они связаны с доходной частью бюджета, тогда как "Приват" тоже не собирается отзывать свой иск на 100 млрд гривень. Хотя, суть конфликта кроется даже не в этом, а в смене руководства компании, возможности принимать операционные решения", - отметил он.

В тоже время, И.Путилин не исключает, что эти планы могут сбыться в долгосрочной перспективе, когда корпоративный конфликт исчерпается.

"Это в общих интересах обеих акционеров. Более того, в группе "Приват" подтвердили это еще в 2011 году, когда Игорь Коломойский выступил за создание ВИНК на базе "Укрнафты" и "Укртатнафты". Тогда же он оценил стоимость "Укрнафты" в $10 млрд", - отметил эксперт.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за создание вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе нефтедобывающей "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ).

В связи с этим он поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину и главе НАК "Нафтогаз Украины", которая выступает от имени государства акционером указанных компаний, провести переговоры с частными акционерами, основным из которых выступает группа "Приват", о создании такой "Объединенной нефтяной компании Украины".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрнафта мнение винк.преобразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1033