Снижение пошлин на нефть и нефтепродукты может поэтапно продолжиться после 2018 г. К 2025 г. пошлины могут быть обнулены, но вырастет цена моторного топлива, если нефтекомпании к этому времени не модернизируют свои НПЗ. Обсуждать график и параметры снижения пошлин Минфин РФ намерен в 2018–2019 гг., когда проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра. Об этом сообщают Вести Экономика со ссылкой на заявление директора налогового департамента Минфина Ильи Трунина. После 2018 г. будет удобный момент, объясняет финансовый чиновник: отменить 30%-ную пошлину легче, чем 42%-ную, особенно при низких ценах на нефть.

Читайте также: 

"Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы", – отмечает Трунин, а сейчас это не только доходы бюджета, но и, по сути, форма субсидирования: пошлина сдерживает внутреннюю цену на нефть. Еще одна форма поддержки – разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты, что стимулирует экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

Но нефтекомпании не спешат вкладываться в модернизацию НПЗ в условиях низких цен на бензин - средняя глубина нефтепереработки остается ниже 75% (на большинстве западных НПЗ – выше 90%). При этом Минфин всегда считал это прямыми потерями бюджета, отмечает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.Одновременнно растет экспорт даже низкокачественного бензина, создавая дефицит на российском рынке при высоких ценах на нефть, что не стимулирует нефтекомпании в модернизации НПЗ.

Потенциал для снижения пошлин низок, считает чиновник, курирующий нефтяную отрасль, – снижение приведет к росту экспортного нетбэка (мировая цена за вычетом пошлины и расходов на транспортировку), вслед за ним начнут расти и внутренние цены.Нужно будет снижать или обнулять акцизы, чтобы сдержать рост цен, предлагают аналитики Thomson Reuters Kortes. 

Для дальнейшего снижения пошлин нужна более глубокая модернизация, не предусмотренная четырехсторонними соглашениями, возражает другой чиновник, – выход темных нефтепродуктов должен быть снижен с 30% до 15%."Проблема касается всей экономики: обнуление пошлин возможно, если мы готовы на европейские цены и промышленность не будет уступать Европе в энергоэффективности", – подчеркнул чиновник финансового блока. Если всегда сдерживать цены, энергоэффективность никогда и не вырастет, а если все резко опустить, экономика рухнет, резюмирует он: остается выработать стратегию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия нефть пошлина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1356