Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о повышении экспортных пошлин на сырую нефть на 12%, или на $49,5 — с $411,2 до $460,7 за тонну.

Постановление вступает в силу с 1 апреля, сообщается на сайте правительства РФ.

см. также "ЛУКойл" готов рискнуть десятками миллиардов

Так, льготная экспортная пошлина на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия вырастет на $37,1 — с $204,4 до $241,5 за тонну, а тариф на продажу бензина за рубеж составит $414,6. В марте показатель составлял $370,1.

Сейчас в России экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитываются по формуле "60-66". Власти рассчитывают, что таким образом удастся стимулировать компании полностью перерабатывать нефть на отечественных НПЗ и работать на внутренний рынок. Пошлины рассчитываются исходя из цен на нефть на мировых рынках.

Между тем рост таможенного тарифа связан с подорожанием энергоресурсов. Цены на нефть увеличиваются из-за введения экономических санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза и США, а также из-за опасений относительно военной операции в этой стране.

Таким образом из-за перехода Минэкономразвития на расчеты пошлины с помощью данных агентства Reuters, которое традиционно выставляет более высокие цены на нефть, российские компании доплатят еще около $400 млн до конца года.

Теги: нефть пошлина промрынок
Источник: investcafe.ru Просмотров: 769