Силовики не должны проводить рейды по коммерческим компаниям, если они не хотят навредить инвестиционной привлекательности Украины. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«То, что происходит — рейды СБУ по коммерческим компаниям — уже вредит инвестиционной привлекательности Украины. Конечно, есть потребность бороться с коррупцией, в том числе в сталелитейной отрасли. Но неужели ситуация в ArcelorMittal — худшая в Украине?» — сказал он.

Посол также рассказал о своем визите в Мариуполь и намекнул, что необходимо было бы проверить и предприятия Рината Ахметова.

ArcelorMittal получит от ЕБРР $350 млн на модернизацию

«Я не специалист, и у меня нет ответа, но когда я был в Мариуполе и проводил пальцем по стеклу, то палец становился черным. И я точно знаю, что это было загрязнение не от ArcelorMittal, а, наверное, от завода "Метинвеста"», — рассказал Хьюг Мингарелли.

Как известно, горнодобывающая компания «Метинвест», в которую входят добывающие и металлургические предприятия, принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и «Смарт-холдингу» Вадима Новинского.

Напомним, 17 июля 2019 года, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Криворожского горно-металлургического комбината компании ArcelorMittal по причине загрязнения окружающей среды.

Позже, 20 июля, сотрудники силового ведомства пришли с обыском на предприятие, изъяли документацию и начали проверку по контролю ионизационного излучения. Исполняющий обязанности генерального директора предприятия «ArcelorMittal Кривой Рог» уточнил, что компанию подозревают в экоциде, хотя у них есть разрешительные документы, пройдены экологические проверки, в том числе внеплановая в апреле текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: arcelormittal Хюг Мингарелли обыск инвестиции украина евросоюз экология промышленность
Источник: Экономическая правда Просмотров: 418