"Газпром" не хочет создавать трехсторонний газовый консорциум на базе ГТС Украиы, так как у Киева есть обязательства в Европейском энергетическом сообществе. Однако такой консорциум позволил бы снизить цены на российский газ для Украины. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Российский газ обошелся Украине за восемь месяцев в $9,1 млрд

"Возникла идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть или Россия-Украина или Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, некая немецкая компания", - сказал Зурабов.

Однако, по словам посла, создание такого консорциума предполагает урегулирования вопроса, связанного с теми ограничениями, которые содержатся в так называемых втором и третьем енергопакетах, которые не дают возможность "Газпрому" быть участником этого газового консорциума безо всякой внутренней реструктуризации, что для российской стороны являются неприемлемыми.

 Україна й надалі відмовляється від Російського газу 

Зурабов подчеркнул, что если Украина хочет решить вопрос, связанный со стоимостью газа для украинской стороны, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут помешать.

"Возможно, будет найдена другая схема, по которой вопрос, имеющий отношение к цене на газ для Украины может быть с учетом украинских интересов решен положительно", - ответил Зурабов на вопрос о том, будет ли Россия настаивает, чтобы Украина вышла из Европейского энергетического сообщества.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1161