Трехстороннее соглашение об объемах беспошлинных поставок украинских труб на территорию Таможенного союза подписано Россией и Казахстаном, сообщил осведомленный источник на рынке. По состоянию на вечер пятницы документ находился на подписании у белорусской стороны, отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Россия, Белоруссия и Казахстан до 1 октября должны заключить международный договор об объемах поставок на территорию союза труб с Украины без взимания пошлины.

Соответствующее решение (№702) было опубликовано на сайте союза 1 августа.

Сообщалось, что решение подтверждает размер существующей сейчас антидемпинговой пошлины при импорте в Россию труб с Украины свыше объемов квот: на обсадные - 18,9%, насосно-компрессорные - 19,9%, нефтепроводные - от 19,4% до 37,8%. При этом отмечалось, что с 1 октября данные пошлины буду взиматься и при поставках труб вне квот в Белоруссию и Казахстан.

Ранее объем квот утверждался в рамках соглашения министерства экономики Украины и Минэкономразвития России. Документом предлагается до 1 октября заключить новое соглашение с участием белорусской и казахстанской сторон.

Также сокращается срок действия антидемпинговой пошлины. Ранее предполагалось, что она будет действовать до 9 марта 2016 года, по новому соглашению - до 18 ноября 2015 года.

Как сообщалось, с 1 июля часть полномочий по проведению антидемпинговых расследований и утверждению пошлин были переданы на уровень комиссии Таможенного союза.

РФ ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб с Украины 29 декабря 2005 года сроком на пять лет, затем срок действия пошлин был продлен. При этом в рамках специального соглашения пять трубных компаний, входящих сейчас в холдинг "Интерпайп", получили возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы: объем квот на 2011 г. составляет 300 тыс. тонн.

Пошлины были введены по ходатайству директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, действующего от имени ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод" (РТС: SNTZ), ОАО "Таганрогский металлургический завод" (РТС: TAMZ), ОАО "Северский трубный завод" (РТС: SVTZ) (входят в ТМК), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (РТС: CHEP), ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (РТС: PNTZ) (ЧТПЗ) и ОАО "Выксунский металлургический завод" (РТС: VSMZ) (ОМК).

Теги: промышленность трубы тс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 762