По состоянию на 27 апреля 2017 г. 63 трейдера получили лицензию на поставку природного газа, что даёт возможность этим независимым поставщикам принимать участие в тендерах на поставку природного газа бюджетным организациям. Также, согласно официальным данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), лицензию на поставку природного газа получила государственная НАК «Нефтегаз Украины». Об этом пишет Терминал.

До утверждения лицензионных условий НКРЭКУ и фактической выдачи лицензий независимые поставщики не могли конкурировать в этом сегменте и предлагать свой ресурс, в этом препятствовала законодательная коллизия, сообщают в ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

ЗУ «О рынке природного газа» (вступил в силу в 2015 г.) определяет поставку природного газа как хозяйственную деятельность, подлежащую лицензированию (ст. 1 п. 28). При этом в 2015 г. в ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» были внесены изменения, и поставка природного газа по нерегулируемому тарифу перестала быть деятельностью, которая должна осуществляться по лицензии. Это и создало коллизию, когда поставки природного газа согласно одному закону должны были осуществляться по лицензии без разделения на регулируемый или нерегулируемый тариф, а согласно другому закону поставщики не имели оснований для получения лицензии. Лицензированию подлежала только деятельность по поставке природного газа по регулируемому тарифу, то есть для НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Укргаздобыча», облгазов и других предприятий, поставляющих газ по регулируемому тарифу.  И только эти предприятия могли предложить «бюджетникам» свой ресурс.

«Предложения на конкурсные торги по закупке природного газа для нужд отопления помещений бюджетных учреждений должны были включать в перечень документов копию действующей лицензии  на осуществление хозяйственной деятельности по предмету закупки. Но независимые поставщики не имели законных оснований для получения лицензии! Такая правовая коллизия существовала на протяжении 2 лет, она препятствовало развитию конкуренции на рынке природного газа, сводила на нет принцип создания конкурентной среды в сфере публичных закупок. С мая этого года независимые поставщики планируют участвовать в тендерах, соответственно увеличится предложение по конкурентной рыночной цене для этой категории потребителей», — объясняет президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ поставки газа конкуренция
Источник: Терминал Просмотров: 710
Загрузка...
Загрузка...