В третьем аукционе по приватизации ЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), назначенном на 20 декабря, планируют поучаствовать 29 инвесторов, из которых 16 – иностранные. Но перед принятием решения о выходе на торги они хотят получить от правительства Украины дополнительные гарантии защиты прав будущего победителя.

Как рассказал UBR.ua глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Дмитрий Сенниченко, речь о внесении Кабинетом министров изменений в условия приватизации и добавлении в договор о купле-продаже гарантийных положений, которые в английском праве называются representations, warranties and indemnities (заверения, гарантии и возмещение).

ФГИ в очередной раз отложил аукцион по продаже ОГХК

Ими должны быть зафиксированы обязательства продавца о том, что представленная информация об активе является правдивой и исчерпывающей, и что после приобретения инвестор не столкнется ни с какими дополнительными обременениями:

  • неуказанными в официальной финотчетности убытками;
  • доначислением налогов и сборов за предыдущие периоды;
  • "скрытыми" судами.

"Особенно инвесторов волнуют сообщения СМИ, согласно которым контроль над предприятием имел [бизнесмен Дмитрий] Фирташ. Боятся, что группа Фирташа может атаковать честного инвестора уже после покупки", – уточнил нам Сенниченко.

Также к обеспокоенности инвесторов приводит "периодическое вмешательство правоохранительных органов в деятельность ОГХК", указывал Сенниченко.

Большая приватизация: стартовал прием заявок на покупку ОГХК за 3,7 млрд грн

На основании пожеланий инвесторов по предоставлению им допгарантий с обращением к правительству еще 28 октября выступил советник по приватизации, консалтинговая компания BDO в Украине. Советник вместе с ФГИ подготовили проект о внесении изменений в распоряжение КМУ об условиях приватизации ОГХК от 16 июня. Проект Фонд уже направил в КМУ.

Сенниченко добавил, что representations, warranties and indemnities, которые используются в инвестиционных соглашениях и на частном рынке, соответствует действующему украинскому законодательству и уже применялись на практике в одной из попыток приватизации компании "Центрэнерго".

Как рассказывал глава ФГИ на пресс-конференции 18 ноября, несмотря на заинтересованность инвесторов неблагоприятный инвестиционный климат привел к тому, что на два предыдущих аукциона заявлялось всего несколько участников.

По разным причинам к торгам допускался всего один – в итоге аукцион признавался не состоявшимся и переносился на следующую дату.

Отставка Сенниченко не связана с приватизацией "Большевика": у Зеленского нет претензий к ФГИ

На вопрос UBR.ua о том, следует ли ждать, что в случае непринятия правительством предложенного ФГИ и BDO Украина документа инвесторы не выйдут на торги 20 декабря и аукцион в очередной раз не состоится, Сенниченко затруднился ответить, указав, что это невозможно предсказать.

"Надеемся, что правительство примет проект. Это в пределах закона. И тогда уже по результатам аукциона, произойдет он или нет, правительство будет принимать следующее решение", – отметил Сенниченко.

При этом во время пресс-конференции глава ФГИ отмечал, что Кабмину желательно принять изменения в условия аукциона в ближайшие недели – подать документы на участие в торгах инвесторам нужно до 10 декабря.

ОГХК является одним из наибольших производителей титановой руды в мире (более чем 500 тыс. т в год). 92% продукции компании экспортируется. В ходе подготовки ОГХК к приватизации стартовая стоимость предприятия выросла с 2,1 млрд грн до 3,7 млрд грн.

Глава Фонда госимущества подал в отставку: СМИ назвали причины

Напомним, на пресс-конференции 18 ноября Дмитрий Сенниченко объявил о написании им заявления об отставке. Принять его должна Верховная Рада, а до этого момента Сенниченко будет исполнять обязанности главы ФГИ.

По его словам, он принял решение по собственному желанию и оно не было связано с резонансом вокруг проведения предыдущих аукционов "Большой приватизации" – продажи заводов "Большевик и "Электронмаш", а также с предстоящими торгами по ОГХК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фги Дмитрий Сенниченко огхк приватизация инвесторы фонд госимущества
Просмотров: 317