Повышение цены угля государственных угледобывающих предприятий с 2000 до 2200 грн за тонну с 1 сентября свидетельствует о запуске реального рынка угля в Украине.

Об этом в блоге написал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, сообщают Украинские новости.

"На практике такой шаг Минэнергоугля является лишь подтверждением тесной взаимосвязи стоимости угольной продукции в целом на мировых рынках (API2, API4) и стоимости угля в Украине. Растет цена угля в том же Роттердаме (API2) - который уже изучили все депутаты и медиа, - а за ней растет также цена угля на шахтах нашей страны. Если Украина вышла на мировой рынок угля и становится участником импортных операций по покупке такого угля (в ЮАР, США, Польше), то это означает, что рынок угля в Украине уже работает", - отметил Корольчук.

По его словам, министерство постепенно минимизировало разрыв в цене угля между внешним и внутренним рынком. Если в январе 2017 цена угля в Роттердаме (API2) стоила с доставкой в Украину около 2600 грн, то по методике расчета ОРЦ (оптовая рыночная цена) - 1800 грн, а цена Минэнергоугля была на уровне 1700 грн. На сентябрь ситуация выглядит следующим образом: цена в Роттердаме (API2) составляла 2370 грн, по методике расчета ОРЦ - 2113 грн, цена Минэнергоугля - 2200 грн.

"Если взглянуть на себестоимость добычи угля, то там тем более можно увидеть логическое обоснование роста цены украинского угля. Ведь себестоимость и дальше довольно высокая: в январе 2017 - 2347 грн., В мае - 3163 грн., На сентябрь - 2978 грн", - добавил Корольчук.

Он отметил, что цены в Украине теперь всегда будут тянуться к мировым рынкам. В то же время, сообщает эксперт, не следует отвергать возможностей поиска альтернативных источников поставок угля, которое будет по цене и калорийности конкурировать с украинским или африканским углем.

"В целом, безусловно, рынок работает не идеально, но в условиях перманентного кризиса с импортными поставками и неопределенности с поставками угля из Донбасса - это дает возможность функционировать как шахтам, так и тепловым электростанциям", - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что в результате повышения цены на уголь государственных шахт подорожание электроэнергии в Украине не произойдет, поскольку последний этап повышения тарифов на электроэнергию состоялся в апреле этого года.

Как сообщалось, 30 августа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение об увеличении цены продажи государственного угля до 2200 грн за тонну (ранее 2000 грн), что позволит уменьшить зависимость от импорта антрацита за счет увеличения добычи угля марки Г в Украине.

В обосновании говорится, что цена угля повышается на основании роста цен на уголь на внешних рынках. Также отмечается, что это решение позволит нейтрализовать угрозы энергетической безопасности страны, то есть решит проблему импорта антрацита за счет увеличения добычи угля на государственных шахтах.

27 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что угольная промышленность является стратегической отраслью национальной экономики. По его словам, развитие угольной отрасли необходимо для достижения энергетической независимости и экономического роста страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь цены рынок шахты
Источник: Украинские новости Просмотров: 575