Объемы импорта дизельного топлива из России в августе 2019 года сократятся почти в два раза. Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, передает «Интерфакс-Украина».

«Поставки российского ресурса в августе сократятся почти вдвое. То, что идет через трубопровод, сократится где-то с 200 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Кроме того, мы располагаем информацией о том, что российская компания "Лукойл" хотела поставлять в Украину 80 тыс. тонн, но пока не получила разрешение от российского министерства», — сказал он.

Герус также подчеркнул, что поставки дизтоплива по морю в текущем месяце вырастут в три-четыре раза. Кроме этого, увеличиваются поставки нефтепродуктов из Беларуси, Литвы и стран ЕС.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, мощности нефтетерминалов в морских портах Украины позволяют многократно увеличить объемы переработки нефтепродуктов.

«"Укрзализныця" может обеспечить достаточное количество подвижного состава для их перевозки. Также "Укрзализныця" сформирует неснижаемый запас дизтоплива для стабильной работы», — сказал глава ведомства.

Украинские АЗС нашли замену российскому дизтопливу

Герус отметил, что уже в этом месяце Украина достигнет существенной диверсификации поставок дизтоплива.

«Если раньше поставки из России составляли около 45%, то мы ждем, что в августе они составят не более 25%, а в сентябре этот показатель может сократиться до 10-15%», — сказал представитель президента в Кабмине.

Он подчеркнул, что российские компании, которые импортируют нефтепродукты в Украину, могут продолжить работу на нашем рынке, но при условии оплаты соответствующих пошлин в полном объеме.

Также Герсус заявил, что правительство не планирует вводить запрет на все российские нефтепродукты, поскольку это станет квази-налогом для украинского потребителя и цена на топливо может вырасти.

Напомним, что в июле нынешнего года объем импорта дизельного топлива составил 658,5 тыс. тонн, из них 313,6 тыс. т (47,6%) — российского производства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия дизель дизельное топливо импорт топливо импорт топлива андрей герус
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 933