Правительство взялось за непосильную до сих пор задачу и намерено вступить в решительный бой с незаконными добытчиками янтаря. С этой целью они подготовили и внесли в парламент пакет из нескольких законопроектов. Чиновники полагают, что добиться цели одними только запретительными мерами не выйдет. И хотят упростить доступ копателей к легальной схеме добычи.

Эксперты полагают, что вывести добычу янтаря из тени возможно, но появившееся на рынке компании столкнутся с недостаточным спросом со стороны внутреннего потребителя. А сама добыча солнечного камня, как легальная, так и подпольная, уже не приносит тех сверхдоходов, которые были характерны для периода 2014-17 годов.

Кнут и пряник

Реформаторы подготовили как меры, поддерживающие добропорядочных добытчиков, так и препятствующие работе «черных» копателей.

В Украине легализуют казино и добычу янтаря – Кабмин согласовал законопроекты

Последнее будет достигаться введением уголовной ответственности на срок от 3 до 6 лет за все возможные нелегальные действия в данной отрасли, включая добычу, сбыт и хранение несертифицированного камня, а также уклонение от рекультивации земель. Для чиновников, «крышующих» янтарный сектор, наказание предусмотрено чуть более строгое – от 4 до 7 лет тюрьмы. Также реформа предполагает полный запрет на вывоз необработанного янтаря до 2021 года.

С другой стороны, законодатели предлагают облегчить жизнь легальным добытчикам, снизив для них рентную ставку на пользование недрами с 25% до 15%. Полученные в результате легальной добычи доходы будут переданы в государственный (70%) и местные (30%) бюджеты на восстановления варварски поврежденных ранее почв.

«Я разговаривал неоднократно с так называемыми копателями еще в 2015-16 годах, и они рассказывали, что готовы перейти в легальный статус, если будут прозрачные и ясные условия для всех. Сейчас мы максимально упрощаем добычу янтаря, делаем определенные усилия для того, чтобы его выгодно было перерабатывать в Украине, а также условия для того, чтобы легализовать тот янтарь, который был здесь добыт раньше. После принятия данных мер отрасль будет зависеть от тех, кто готов здесь работать в рамках закона», – убежден эксперт Украинского института будущего (УИБ) Александра Чебаненко.

По его словам, впрочем, в Украине следует создать ряд янтарных бирж, в том числе и международную, которая смогла бы конкурировать с уже существующей в Гданьске, а также с подобными азиатскими биржами. В предыдущие «золотые» для янтаря годы основной поток украинского нелегально добытого камня направлялся именно на польскую торговую площадку.

Китайцам наскучил янтарь

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее позитивной мерой реформы является введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

Бусы по цене авто: как украинцы зарабатывают на антиквариате

«Рынок бандитский и контролируется реально криминальными группировками, с которыми другого разговора на данном этапе быть не может», – считает глава Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

Правда, к полноценному переходу на легальные рельсы старателей никак не побуждает рыночная конъюнктура. Продававшийся еще в начале 2018-го по $1100 полесский янтарь сегодня упал в цене до $450 согласно данным международной ассоциации Le’amber consortium. Александр Чебаненко, впрочем, убежден, что снижение международных котировок позитивно скажется на украинском рынке, так как уничтожит источник легкой добычи и оставит на нем только тех, кто готов работать в цивилизованных рамках.

Однако низкие отпускные цены на солнечный камень негативно сказываются и на законно работающих производителях. Виктор Коц, глава компании «Райт Солюшн», одной из немногих уже сейчас легально работающих в данной отрасли в Украине, рассказал, что на сегодняшний день добыча янтаря не приносит прибыли не только нелегалам, но и законным старателям.

«Для ведения бизнеса, тем более, легального – с оплатой всех налогов, с проведением геолого-разведывательных исследований месторождений, с последующей рекультивацией земли, – необходимы очень большие инвестиции. Минимальная цена входа составляет $500 млн. При этом стоимость янтаря в мире упала по сравнению с 2016-2017 годом в несколько раз, но даже по такой низкой цене у нас на выставке в Гданьске очереди не выстраивались – рынок «полумертвый». Из-за этого сейчас приходится работать себе в убыток», – констатирует кризис в янтарной отрасли Виктор Коц.

В Украине обрабатывать янтарь разучились

Кроме того, владелец «Райт Солюшн» отметил, что пока достаточного спроса нет и со стороны украинских обработчиков янтаря. Эксперт Украинского института будущего Александр Чебаненко также признает, что умеющих обрабатывать «солнечный камень» украинских специалистов пока немного, однако именно данная реформа даст толчок к тому, чтобы они появились.

«Для того, чтобы подготовить специалиста по обработке янтаря у него в первую очередь должно быть сырье. Но его нет, так как вся добыча ведется незаконно и контрабандно отправляется заграницу», – объясняет эксперт УИБ.

В Украине строят янтарный завод

Дмитрий Выдолоб в свою очередь заверил, что украинские ювелиры всегда были готовы работать с украинским янтарем, но ранее не имели для этого возможности по независящим от них причинам.

«Не берусь говорить за химпром и фармацевтику, где используются янтарные кислоты, но интерес украинских ювелиров к украинскому янтарю есть и был всегда. Просто в последние годы многие наши производители отказались от работы с ним из-за абсолютно бессистемного, но очень сильного административного давления на легальный рынок. В течении нескольких лет предпринимались безуспешные попытки урезонить нелегалов, а в результате страдали только легальные производители ювелирных изделий. Им даже приходилось, опасаясь проводить закупки в Украине, официально закупать его в Польше и затем растамаживать», – поясняет Выдолоб.

Мораторий

Еще одна идея, изложенная в правительственном законопроекте – установить мораторий на вывоз необработанного камня до конца 2020 года. Однако эксперты сомневаются, что такая мера принесет ожидаемый результат.

«Сам по себе запрет на вывоз янтаря проблемы нелегальной добычи не решит, потому что у нас граница неспособна сдерживать поток контрабандного вывоза. Крупнейшие партии в 1,5 тонны задерживались уже на польской стороне», – прокомментировал запретительную идею Дмитрий Выдолоб.

Однако против необходимости моратория говорит также и снизившийся уровень самой контрабанды. Так, Виктор Коц отметил, что нынешний незаконный вывоз янтаря не только не влияет на международные котировки, которые, как считается, обвалились в том числе под напором массового экспорта из Украины, но и сам по себе упал до минимума.

«Если бы был спрос в Китае, то был бы и здесь. Контрабанда на него не влияет, тем более, что сейчас ее как таковой нет – нет черного рынка. Если и моют где помпами, то в лесах, болотах, чтобы никто их не видел, но это не конкурентно. Насколько мне известно, границы перекрыты. Я 25 лет занимаюсь международными перевозками и поэтому знаю, что сейчас везде более-менее порядок. Закрутили гайки всем, включая контрабандистов», – сообщил Коц.

Полиция Волыни изъяла у местных "старателей" янтаря на 500 тыс грн 

Как бы там ни было, мораторий, как и все другие детали будущего закона, еще будут обсуждаться и дополняться рабочей комиссией Парламента, заявил UBR.ua Александр Чебаненко. По его словам для этого в законопроекте срок его действия ограничен 2021 годом – за это время реформаторы смогут убедиться в эффективности его работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янтарь добыча янтаря незаконная добыча янтаря легализация законопроект контрабанда мораторий кабмин правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5693