Кабмин своим решением обяжет НАК «Нафтогаз Украины» снизить цену на газ в июне на 813 грн. — до 8 тыс. грн за тысячу куб. м., а в июле еще ниже — до 7,7 тыс. грн. Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер министр Владимир Гройсман.

«Если импортные цены на газ снижаются, то и внутренняя цена для украинских потребителей должна снижаться. Но в очередной раз я вижу манипуляцию по завышению цен со стороны "Нафтогаза". Я считаю, что "Нафтогаз" утвердил цены, которые выше рыночных на июнь месяц. То же самое они хотят сделать и на июль. Это недопустимо», — сказал он.

По словам Гройсмана, правительство разработало еще один нормативный документ, который не даст возможности «Нафтогазу» злоупотреблять своим монопольным положением.

«Мы сегодня утвердим решение, которое обяжет "Нафтогаз" снизить цену на газ в июне до 8 тыс. грн, а в июле до 7,7 тыс. грн. Эти цены полностью отвечают рыночной стоимости газа», — сказал премьер-министр.

Украина может вернуть прокачку газа через Донбасс

Владимир Гройсман также отметил, что правительство обратится к Счетной палате, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе с просьбой создать общую группу по проверке формирования цены газа внутри «Нафтогаза».

«Если "Нафтогаз" не откроет документы за сколько они покупают, как транспортируют, как калькулируют и как продают газ, я буду считать, что они скрывают манипуляции и фальсификации по формированию цены. Должно быть все открыто, каждый контракт должен быть открытым, чтобы для всех это было доступно», — заявил он.

Владимир Гройсман рассчитывает на то, что уже в этом месяце НАК «Нафтогаз Украины» изменит цену на газ, а в июле даст прогноз по снижению цен. И так до конца года, относительно того, как будет меняться цена на европейском рынке.

В то же время в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что оптовая цена на газ уже снижена в соответствии с движением рынка и конечная розничная цена для бытовых потребителей, в зависимости от тарифа облгазов, в июле составит от 7,6 тыс. грн до 8,2 тыс. грн за тысячу кубометров.

Напомним, что в июне самая высокая розничная цена на газ была установлена для потребителей на уровне 8813 грн за 1 тыс. куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ владимир гройсман кабмин правительство цена газа монополист украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1602