Кабинет министров Украины устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 8 мая.

Данное решение даст возможность НАК «Нафтогаз Украины» снизить стоимость ресурса для потребителей, получающих газ по специальным обязательствам (ПСО), на 3,5% уже в мае нынешнего года.

Согласно документу, в рамках выполнения положения о ПСО, цена на газ для населения и теплокоммунэнерго определяется как средняя арифметическая цена продажи газа «Нафтогазом» для промышленных потребителей, действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки.

Нафтогаз озвучил новые цены на газ для бизнеса

«Если цена газа от Нафтогаза для промышленности дорожает, то для населения должны использовать фиксированную правительством цену. Иными словами, если для промышленности цена растет, то для населения — нет. Раньше так не было. Это поможет уменьшить цену газа в мае на те 300 грн. за тысячу куб. см., чего добивалось правительство», — прокомментировал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Таким образом, с учетом цены газа для промпотребителей в апреле, (7188 грн/куб. м, с НДС), а также с учетом надбавок за транспортировку и распределение, конечная стоимость ресурса в мае для населения составит 8247 грн за 1 тыс. куб. м, что на 3,5% меньше цены, действующей с осени прошлого года (8550 грн за 1 тыс. куб. м).

В то же время, с учетом того, что «Нафтогаз» предложил промышленным потребителям газ на май по 7558,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС), конечная цена для населения в июне может вырасти до 8626 грн.

В случае, если рыночная стоимость газа вырастет выше предельного уровня цен для населения, установленного постановлением №867, то газ будет реализовываться по цене 9717 грн за 1 тыс. куб.м.

 

Теги: нафтогаз кабмин правительство газ цена на газ снижение цены на газ
Просмотров: 3192
Загрузка...
Загрузка...