Кабинет министров утвердил план анбандлинга компании «Нафтогаз» до конца 2019 года. Об этом на своей странице в Twitter сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Также о создании независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) путем отделения его от «Нафтогаза» заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

Правительству запретили назначать главу Нафтогаза

«Мы на сегодня обновили план анбандлинга, заложили четкие сроки и ответственность сторон. На протяжении двух последних недель мы подготовили компромиссное решение. У нас есть все возможности, чтобы до конца года принять все решения для обеспечения отделения оператора ГТС, чтобы он мог работать, как того требует европейское законодательство», — сказал он во время брифинга.

По словам министра, у Украины есть все элементы, чтобы подписать два договора — договор интерконнектора и договор транспортировки газа с российской стороной согласно европейским требованиям. Чиновник добавил, что управлять газотранспортным имуществом будет Министерство финансов.

Напомним, что 10 сентября нынешнего года украинская делегация перед трехсторонними газовыми переговорами между Украиной, Россией и ЕС презентовала Еврокомиссии в Брюсселе согласованную модель отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) страны.

Как известно, управлять ГТС будет компания «Магистральные газопроводы Украины». В конце 2018 года было принято решение о ее включении в структуру в «Укртрансгаза», которая находится в собственности «Нафтогаза». Тогда, как говорят эксперты, она будет «накачана» ресурсом и станет самостоятельной единицей. Другого юридического механизма не нашли.

По словам члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, потребитель не имеет к этому процессу никакого отношения, но с другой стороны, стоимость транспортировки ресурса может подорожать в три раза, если объемы транзита газа продолжат падать.

Кроме того, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что принятое правительством решение о разделении «Нафтогаза» ослабит позиции Украины в споре с Россией за $11-14 млрд в арбитражных спорах, а также может привести к потере $3 млрд по искам к «Газпрому».

Напомним, анбандлинг — это требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз кабмин анбандлинг гтс газотранспортная система украина решение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1133