НАК "Нафтогаз" закачал в хранилища газ по цене первого квартала, что позволит сдерживать рост цены на газ внутри страны и поддержать экономический рост. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Исторически, предельный тариф на газ для промышленности полностью повторяет динамику цены импортируемого газа, однако в апреле мы ожидаем другой сценарий развития событий", - предупреждает он.

Читайте также: Украинцам повысят цену на газ

Так, по его словам, в марте НАК "Нафтогаз", очевидно, закупил больше газа впрок по ценам первого квартала, закачав его в подземные газохранилища. Этот газ позволит обеспечить будущие поставки в апреле и мае. "Именно для этого на днях НАК привлек кредит на 2 млрд. долларов у "Газпрома", что позволит дополнительно оплатить 4,8 млрд. кубометров газа", - отмечает Зеленецкий.

Читайте также: Зачем "Нафтогазу" $2 млрд от "Газпрома"

По его мнению, таким образом правительство Украины пытается сдерживать рост цены на газ внутри страны, чтобы поддержать экономический рост.

Читайте также: Проценты по кредиту на газ обойдутся в $1,5 млрд

"В случае если цена импортируемого газа во втором квартале 2012 года возрастет, согласно заявлениям чиновников, на 2,6% - до 426 долларов за тысячу кубометров, то закупки впрок позволят оставить цену для промышленности без изменений на протяжении апреля-мая", - подчеркивает Станислав Зеленецкий.

Читайте также: В "Газпроме" рассказали о транзите газа через Украину

Напомним, национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины, с апреля 2012 года оставит неизменным предельный уровень цены на природный газ для промышленных предприятий на уровне первого квартала –439 долларов за тысячу кубометров (без НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

Теги: пхг газпром нкрэ нафтогаз украины цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1503