Кабмин завершил подготовку одного из самых ожидаемых законопроектов. Его цель – остановить незаконную добычу янтаря в Украине. То есть выполнить ту задачу, которая оказалась не по зубам ни правоохранителям, ни прошлому составу правительства.

Как и анонсировали ранее в Кабмине, новые правила построены по принципу кнута и пряника. С одной стороны, сама добыча становится дешевле, а порядки получения спецразрешений проще и прозрачнее. С другой – значительно усиливает ответственность за нарушения установленных порядков.

В Украине легализуют казино и добычу янтаря – Кабмин согласовал законопроекты

Как будут добывать

  • Разрешения на добычу янтаря будут продавать на открытом электронном аукционе.
  • В одни руки можно будет получить не более 10 Га земли.
  • Ставка рентной платы снизится с 25% до 15%.
  • Полученные государством доходы распределят в пропорции 70/30 – большая часть уйдет государственному, меньшая – местному бюджету.
  • Законопроект устанавливает полный запрет на экспорт необработанного камня до 1 января 2021 года. Вывозить за границу можно будет только очищенный, обработанный янтарь, а также готовые изделия из него.

Суровое наказание

Вводится уголовная ответственность за незаконные добычу, продажу, покупку, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку янтаря.

  • Уличенных в таких деяниях граждан могут оштрафовать на сумму от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн. Или вовсе отправить в тюрьму на срок от 3-х до 6 лет.
  • Еще более суровое наказание грозит при повторном правонарушении, крупных партиях янтаря (свыше 100 необлагаемых минимумов, в данном случае 96 тыс. грн), а также при добыче камня на территории заповедников. Такое злодеяние оценили тюремным сроком 4-7 лет с конфискацией имущества.
  • Также предусмотрена уголовная ответственность для чиновников, уличенных в содействии незаконной добыче, и легальным добытчикам, которые отказались от рекультивации земель.

Ранее UBR.ua писал о том, что таможенники изъяли в Украине крупнейшую партию янтаря за последние годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бурштын украины янтарь добыча янтаря незаконная добыча янтаря кабмин легализация лицензии лицензия правительство запрет ограничение законопроект штраф тюрьма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1171