Государственная налоговая служба приняла решение доначислить металлургическому комбинату «ArcelorMittal Кривой Рог» 9 млрд грн налоговых платежей. Об этом на брифинге сообщил начальник Офиса крупных налогоплательщиков (ОКН) Евгений Бамбизов.

«На сегодня завершен массивный аудит предприятия, мы определяем претензии в 9 млрд грн», — заявил он.

Сумма просто колоссальная. Это почти весь заработок АО «АрселорМиттал Кривой Рог» за прошлый год: в 2018-ом чистая прибыль предприятия составила 9,51 млрд грн. За реализованную продукцию оно выручило 68 млрд грн, и активно инвестировало в обновление мощностей, производство и пр.

В ArcelorMittal оценили убытки из-за расследования СБУ

По его словам, решение о доначислении налогов было принято на основании результатов аудита, который проводился на предприятии с мая 2019 года.

Бамбизов также добавил, что основная сумма связана с уплатой рентной платы за использование недр и занижением арендной платы за землю. Кроме того, претензии Офиса касаются и работы с предприятиями, которые имеют признаки фиктивных.

Также сообщается, что Офис крупных налогоплательщиков уже готов передать собранные материалы в правоохранительные органы.

В то же время в Государственной налоговой службе (ГНС) заявили, что Офис крупных налогоплательщиков возглавляет Алексей Деревянко, а Евгений Бамбизов является и.о. главы комиссии по реорганизации ОКН, который находится в состоянии ликвидации. В ГНС отметили, что Бамбизов не является их работником и не имеет никакого отношения к проведению налоговых проверок.

«По поводу высказываний Евгения Бамбизова журналистам по якобы налоговым доначислениям и наложениям штрафных санкций на ряд предприятий: Государственная налоговая служба информирует, что указанные вопросы не входят в сферу его полномочий. В настоящее время налоговые проверки предприятий не завершены, никаких решений не принято», — говорится в сообщении.

Напомним, что вчера, 3 сентября, СБУ осмотрела предприятие «ArcelorMittal Кривой Рог» объекты коксохимического производства в рамках расследования уголовного производства относительно нарушения экологических норм. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: arcelormittal arcelormittal кривой рог кривой рог аудит налог государственная налоговая служба налоговые платежи налоговая служба
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 247
Loading...