Представители общественной организации "Міжрегіональний робітничий рух" пикетировали Кабинет министров Украины с просьбой к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко вмешаться в ситуацию вокруг погашения задолженности "АрселорМиттал Кривой Рог" перед Запорожским ферросплавным заводом.
Как передает корреспондент УНИАН, участники акции передали в Секретариат КМУ письмо-обращение к премьеру, в котором речь идет о нарушении металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" соглашений с Запорожским ферросплавным заводом (ЗФЗ).
В письме, копией которого располагает УНИАН, в частности, отмечается, что в 2007 году ЗФЗ и меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" заключили договор о поставках ферросплавов (поставщик – ЗФЗ, покупатель - "АрселорМиттал Кривой Рог"). "При этом "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, покупая их исключительно у ЗФЗ, - говорится в письме. - Для "АрселорМиттал Кривой Рог" выгода от этого соглашения заключалась в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, определяющей, что цена на ферросплавы в квартале, когда осуществляется поставка, базируется на цене ферросплавов за предыдущий квартал". Как отмечают авторы обращения, на протяжении 2007 - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов неизменно росла.
"Таким образом, вместо применения текущей рыночной цены, "АрселорМиттал Кривой Рог" покупал продукцию у ЗФЗ по более низкой цене, фактически, по цене предыдущего квартала. Однако, когда в середине прошлого года конъюнктура рынка горно-металлургической продукции претерпела изменения, а спотовые цене стали ниже, чем цены предыдущего "базового" периода, компания "АрселорМиттал Кривой Рог" в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств перед ЗФЗ", - отмечают авторы письма.
По их информации, отказ "АрселорМиттал Кривой Рог" покупать по действующему договору ферросплавы у ЗФЗ привел к очень сложным последствиям для завода. В 4-м квартале 2008 года ЗФЗ была запланирована производственная программа в соответствии с договором, который действовал с "АрселорМиттал Кривой Рог", и было произведено 18 тыс. 396 базовых тонн. Однако "АрселорМиттал Кривой Рог" купил лишь 18 базовых тонн из произведенного объема. Как результат, 1 ноября 2008 года были остановлены все печи ЗФЗ. "За 77-летнюю историю этого предприятия такое случилось лишь один раз – во время Великой Отечественной войны, когда ЗФЗ вывозил свое оборудование за Урал..." - отмечается в письме к Тимошенко.
Его авторы информируют, что "в связи с отказом "АрселорМиттал Кривой Рог" от заявленных объемов приобретения ферросплавов недополучение прибыли Запорожским ферросплавным заводом составило 37 млн. грн. А госбюджет Украины из-за этого недополучил более 9 млн. грн. от налога на прибыль. На трехдневную рабочую неделю были вынужденно переведены все 3,8 тысячи работников ЗФЗ... Средняя зарплата работников ЗФЗ снизилась на 40%. В результате, произошел отток квалифицированного персонала. Серьезнейшим образом пострадала и социальная сфера ЗФЗ, например, был закрыт санаторий-профилакторий. ЗФЗ также понес очень серьезные расходы, связанные с необходимостью запуска оборудования "с нуля" (это свойственно металлургическому производству). Расходы предприятия на включение печей после разогрева уже составили 4,9 млн. грн. (сейчас включены печи цехов №2, 3, 4). В настоящее время готовится к включению цех №1. Предполагаемые расходы составят еще 4,1 млн. грн.".
В обращении сообщается, что ЗФЗ подал иск в суд по факту нарушения "АрселорМиттал Кривой Рог" договорных обязательств. 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования ЗФЗ и приказал взыскать с "АрселорМиттал Кривой Рог" 207 млн. грн. надлежащей по договору предоплаты. Однако, отмечается в письме, "АрселорМиттал Кривой Рог" пытается отсрочить выполнение своих обязательств – он подал апелляционную жалобу на решение суда.
Авторы письма просят Тимошенко лично вмешаться в ситуацию вокруг погашения задолженности "АрселорМиттал Кривой Рог" перед Запорожским ферросплавным заводом. По их убеждению, “руководство "АрселорМиттал Кривой Рог" создало опасный прецедент, в результате которого может возникнуть цепь взаимных неплатежей в базовой отрасли украинской промышленности – горно-металлургическом комплексе”.
В акции под Домом правительства приняли участие 70 представителей Межрегионального рабочего движения.
Справка УНИАН. Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакет акций ОАО КГМК "Криворожсталь".
"Арселор Миттал Кривой Рог" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. Специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции.
До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.
ОАО "Запорожский завод ферросплавов" - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках предприятия составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, ЕС, Азии, Африки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность тимошенко
Источник: http://economics.unian.net/rus/detail/20084 Просмотров: 1084
Загрузка...
Загрузка...