Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина 2 сентября поручил Фонду госимущества (ФГИ) и Министерству энергетики проработать варианты объединения "Центрэнерго" с государственными угледобывающими предприятиями.

Глава правительства отметил, что уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы по отработке вопроса определения модели объединения.

Британия закрывает последнюю в стране угольную шахту, проработавшую 200 лет

"Просьба к Министерству энергетики и Фонду госимущества, чтобы они в кратчайшие сроки отработали модели объединения "Центрэнерго" с угледобывающими госпредприятиями в том числе с теми, которые сегодня находятся в аренде, а также могут и должны вернуться в управление государства", – подчеркнул премьер.

Со своей стороны в "Центрэнерго" отметили, что для объединения изначально нужно провести предварительный аудит шахт, и только по его результатам передавать экономически перспективные предприятия. При этом до момента передачи предыдущие владельцы должны погасить все социальные и долговые обязательства.

"Центрэнерго" заинтересовано в действиях, направленных на создание совместно с наиболее эффективными угледобывающими предприятиями вертикально интегрированной компании с замкнутым циклом производства", – отметили в "Центрэнерго".

Там считают, что такой стратегический шаг позволит государственной компании достичь конкурентной себестоимости электроэнергии.

Ранее компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова предложила правительству создать на базе государственного "Центрэнерго" единый топливно-энергетический комплекс, куда должны войти до десяти шахт, в том числе пять шахт объединения "Добропольеуголь", которые ДТЭК арендовал до 2059 года.

В Украине закроют шахты по немецкому опыту. Буславец рассказала о пилотном проекте

Напомним, в Украине выполняется план по реформированию энергетического сектора до 2035 года – он предполагает отход от угольной генерации и закрытие неперспективных государственных угольных шахт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 63