Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и лидерам других стран ЕС с предложением провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Я обратился к канцлеру Германии и к нашим западным партнерам с тем, чтобы провести публичный конкурс относительно привлечения иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС", - сказал он перед началом заседания Кабинета министров в среду.

Читайте также:

Как сообщалось, премьер Украины и федеральный канцлер Германии 23 августа в Киеве обсудили вопросы энергетической безопасности и привлечение немецких энергетических концернов в развитие украинской энергетической инфраструктуры.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина планирует до конца текущего года подготовиться к проведению конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Ю.Продан добавил, что в начале сентября Минэнергоугля планирует провести "круглый стол" или конференцию, на которой презентует европейским и американским коллегам планы по реформированию управления ГТС в рамках этого мероприятия. Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса.

Правительство, как автор законопроекта о реформировании ГТС, планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яценюк меркель партнерство гтс управление гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 939