Президент Украины Петр Порошенко утвердил положение о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предельная численность работников которой не должна превышать 600 штатных единиц. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено указом президента №715 от 10 сентября 2014 года, текст которого обнародован в среду вечером на сайте главы государства.

Согласно документу, НКРЭКУ является государственным коллегиальным органом, подчиненным президенту Украины и подотчетным Верховной Раде.

Читайте также:

Срок полномочий председателя и шести членов комиссии, которые назначаются и увольняются указами президента Украины, составляет шесть лет. Глава и члены комиссии не могут занимать соответствующие должности более двух сроков подряд.

Основной задачей комиссии будет госрегулирование деятельности субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, на рынках природного, нефтяного (попутного) газа, газа метана угольных месторождений и газа сланцевых толщ, нефти и нефтепродуктов, а также переработки и захоронения бытовых отходов.

НКРЭКУ также должна балансировать интересы субъектов хозяйствования, потребителей и государства, содействовать развитию конкуренции в сфере производства и поставки электрической и тепловой энергии, на рынках природного газа и переработки бытовых отходов.

Комиссия должна обеспечивать проведение ценовой и тарифной политики в вышеуказанных сферах, содействовать внедрению стимулирующих методов регулирования цен и эффективному функционированию товарных рынков, а также обеспечивать самоокупаемость деятельности субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках.

Кроме того, комиссия будет осуществлять лицензирование хозяйственной деятельности в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода и в нефтегазовом комплексе в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В задачи НКРЭКУ также входят: защита прав потребителей на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии и на смежных рынках; обеспечение равных возможностей для доступа потребителей к товарам (услугам) на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии; ограничение влияния субъектов естественных монополий на государственную политику и содействие конкуренции на смежных рынках с целью обеспечения эффективного функционирования соответствующих отраслей.

Комиссия будет устанавливать цены (тарифы) на электроэнергию, ее передачу и поставку, цены на газ для населения, предельные цены на газ для промышленности, бюджетных организаций и ТКЭ, а также на товарный газ собственной добычи для субъектов, определенных законом. Кроме того, комиссия будет устанавливать тарифы на транспортировку и поставку газа, нефти, нефтепродуктов и аммиака, а также закачку, хранение и отбор газа из ПХГ.

В сферу деятельности НКРЭКУ также входит установление тарифов на тепловую энергию, коммунальные услуги для субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках, лицензирование деятельности которых осуществляется комиссией, а также ограничение совмещения видов хозяйственной деятельности и установление порядка формирования платы за подключение к сетям субъектов естественных монополий и осуществления контроля за его соблюдением.

Как сообщалось, указы о ликвидации Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, а также о создании НКРЭКУ подписаны президентом Украины 27 августа 2014 года.

Главой создаваемой комиссии назначен Владимир Демчишин, ее членами – Владимир Евдокимов, Руслан Машляковский, Андрей Герус, Андрей Ткаченко, Валерий Тарасюк и Юлия Ковалив.

Кабинету министров Украины поручено в двухмесячный срок решить вопрос передачи НКРЭКУ соответствующих бюджетных поступлений и вопрос о размещении комиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко нкрэку указ реформирование управления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2469