В турецкой провинции Карс состоялась официальная церемония закладки фундамента проекта TANAP, сообщает ZN.ua со ссылкой на азербайджанские СМИ.

В церемонии приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган и Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.

"Этот проект не является альтернативой никакому другому. В нем нуждаются многие страны. Мы планируем превратить Турцию в центр распределения энергоресурсов. 1800 километров газопровода, которые пройдут по двадцати нашим провинциям, внесут большой вклад в их развитие", — сказал на церемонии открытия газопровода президент Турции Тайип Эрдоган.

Читайте также: 

Главы государств нажали символическую кнопку, дав старт началу строительства. В траншею была спущена первая труба газопровода.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Стоимость проекта оценивается в 10-11 млрд долларов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газопровод турция азербайджан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1248