Чистая прибыль российского газового монополиста по международным стандартам финансовой отчетности в прошедшем году рухнула на 15% до 38 миллиардов долларов против 44,5 миллиарда в 2011 году, сообщается в докладе Газпрома, передают Подробности.

"Газпром" потерял мировое лидерство

Выручка упала с 158 миллиарда долларов в 2011 году до 150 миллиардов, а EBITDA - с 65,8 миллиарда до 53 миллиардов долларов. В то же время, совокупные долги компании выросли с 47,8 миллиарда долларов до 49,5 миллиарда.

В документе отмечается, что в прошедшем году российский экспортный монополист поставил за рубеж 138,8 миллиарда кубометров газа по средней цене 402 доллара за тысячу кубометров.

В нынешнем году Газпром планирует экспортировать 151,8 миллиарда кубометров газа. Экспорт в СНГ и Балтию ожидается на уровне 74,8 миллиарда кубометров.

Стоит отметить, что Газпром, резко снизивший в прошлом году продажи газа на высокодоходные рынки Евросоюза и Турции в январе смог несколько увеличить поставки топлива вне СНГ, сообщили источники в Газпромэкспорте.

По предварительным сведениям, в январе 2013 года экспорт в ЕС и Турцию подрос на 100 миллионов кубических метров по сравнению с январем 2012 года и составил 13,9 миллиарда кубометров.

Европейцы добиваются новых скидок от "Газпрома"

Напомним, государственный трубопроводный оператор Турции Botas отклонил заявку местного филиала Газпрома Bosphorus Gas на ввоз казахстанского природного газа в объеме 750 миллиона кубометров в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика доход газпром прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3665