НАК «Нафтогаз Украины» получил в 2018 году чистую прибыль в размере 13,6 млрд грн. Таким образом доходы госкомпании сократились на 24,5 млрд грн, то есть в 2,8 раза по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствует годовой финансовый отчет, опубликованный на сайте госпредприятия.

В НАК объяснили сокращение прибыли тем, что в финансовой отчетности компании за 2017 год были отображены позитивные результаты решений Стокгольмского арбитражного суда в размере 12,6 млрд грн, а в отчетности за 2018 год был учтен признанный «Нафтогазом» НДС на компенсацию согласно решению арбитража по транзиту газа в размере 4,8 млрд грн.

Кроме того, на сокращение прибыли еще на 10,1 млрд грн повлияло и обеспечение по судебным искам. Большую часть этой суммы — 9,6 млрд грн — составило обеспечение по судебному делу с АО «Укртрансгаз» по покрытию разбалансов в газотранспортной системе.

Нафтогаз начинает поставки электроэнергии

Согласно отчету, чистый доход от реализации за 2018 год вырос до 204,9 млрд грн, что на 17,1 млрд грн (9,1%) больше, чем в 2017 году. Также выросла и валовая прибыль – с 41,2 млрд грн до 46,03 млрд грн.

В международной аудиторской компании рассказали, что доход был получен от:

  • транзита природного газа — 72,3 млрд грн;
  • продажи газопоставляющим предприятиям для нужд населения — (56,2 млрд грн;
  • поставки тепловикам для населения — 26 млрд грн;
  • поставки другим потребителям в рамках спецобязательств — 16,3 млрд грн;
  • поставки другим потребителям вне спецобязательств — 33,5 млрд грн;
  • другое — 504,6 млн грн.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз нафтогаз украины прибыль доход деньги газ промышленность бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 784
Загрузка...
Загрузка...