Причинами неизбежности повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) являются не очень удачные контракт 2009 года и Харьковские соглашения 2010 года. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Союза собственников жилья, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Новые правила расчетов тарифов ЖКХ

"Разница по тарифам, которую на себя взял бюджет, с начала года составляет 16 млрд гривен. Еще необходимо использования 20 млрд кубов газа добытого в Украине. Пока Украина и украинцы не разберутся, куда деваются 20 млрд кубов украинского газа, которые не зависят от соглашений с Россией, которые должны бы пойти на население и теплокоммунэнерго… недопустимо говорить о повышении цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго.", - отметил он.

По словам Кучеренко,  еще одной причиной, по которой не нужно повышать тарифы на услуги ЖКХ является отсутствие счетчиков на объектах теплокоммунэнерго и домовых счетчиков.

Как сообщалось,  в министерстве регионального развития и ЖКХ сообщили, что рост цен неизбежен. Обещают, что подорожание до уровня себестоимости (то есть на 40-50%) произойдет не сразу, и государство предусмотрит компенсационные механизмы для социально незащищенных слоев населения.

Все меньше украинских семей получают субсидии на услуги ЖКХ

Также тарифы ЖКХ на Украине хотят считать по новой методике. В пример разработчики взяли тарифную систему Великобритании. Обещается, что в далеком будущем, лет через пять, новая система обернется снижением тарифов, но в это, разумеется, никто не верит. Как сообщил разработчик методик, директор стратегического планирования и развития Нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг Дмитрий Арлачов, "новая стимулирующая модель говорит  о том,  что нужно перейти к долгосрочному. 

Напомним, газовые контракты 2009 года были подписаны бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и тогдашним главойправительства РФ Владимиром Путиным. Харьковские соглашения подписаны весной 2010 года Президентом Виктором Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в Харькове. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы жкх харьковские соглашения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1953