На этой неделе истек срок подачи заявок на участие в приватизации государственных пакетов акций двух энергетических компаний – "Захидэнерго" и "Киевэнерго". Кроме того, Фонд госимущества озвучил стоимость пары следующих на очереди в частные руки – "Днепрэнерго" и "Донецкоблэнерго". Стартовые цены всех четырех компании завышены на 20%-60%. Глава ФГИ уверяет, что таким образом правительство хочет привлечь инвесторов, которые готовых дорого платить за украинскую энергетику. Однако такие меры скорее отпугнули потенциальных покупателей. Кроме одного – известного украинского олигарха. Его группа уже оформила кредит в размере 500 млн. долларов, который позволит ему скупить все четыре украинские энергокомпании.

Энергетика, доступная каждому?

Итак, 17 ноября, истек срок подачи заявок на участие в приватизации акций двух энергогенерирующих компаний – "Захидэнерго" (45,103% акций) и "Киевэнерго"(25% акций). По мнению правительства, приватизация предприятий энергетической отрасли – важный шаг к тому, чтобы сделать украинский рынок электроэнергетики эффективным. "Государство слишком долго и много владеет пакетами акций энергокомпаний, слишком большое присутствие государства на энергетическом рынке. Мы должны пустить на энергорынок частного собственника", - сказал главы Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

В прессе ходили слухи, что в приватизации объектов тепловой генерации и облэнерго, в первую очередь, заинтересованы энергохолдинг ДТЭК, группа "Приват", "Энергетический стандарт", группа "Финансы и Кредит" и VS Energy. Также среди претендентов на приватизацию украинской энергетики назывались российские компании "Газпром" и "ИнтерРАО ЕЭС". Помимо этого, не исключила возможности принять участие в приватизации американская корпорация AES, которая уже владеет в Украине двумя облэнерго - "Киевоблэнерго" и "Ривнооблэнерго".

Однако "не так сталось, як гадалось". В последний день регистрации Фонд госимущества сообщил, что на конкурсы по продаже "Киевэнерго" и "Захидэнерго" было подано по одной заявке. И только вечером поступило уточнение, что на киевскую энергокомпанию появился еще один претендент. Если бы не этот факт, то вполне можно было бы утверждать, что повторяется история приватизации "Укртелекома", когда, несмотря на интерес со стороны отечественных и зарубежных инверторов, в конечном итоге в аукционе приняла участие всего одна компания. Грешным делом можно было подумать, что правительство нарочно выписывает условия приватизации так, чтобы в итоге в конкурсе смог поучаствовать всего один, конкретный, инвестор. Однако в приватизации "Киевэнерго", будут принимать участие "аж" две компании. Это, конечно, ничего не меняет, но об этом позже...

Условные условия

Требования, которые правительство выдвинуло потенциальным инвесторам, по заверениям специалистов, не такие уж драконовские. Кабмин не будет вынуждать будущих собственников энергетических компаний совершать какие-то крупные финансовые вливания в модернизацию данных предприятий. Согласно условиям приватизации, которые Кабинет министров утвердил 3 октября, участвовать в приватизации энергокомпаний могут предприятия, занимающиеся схожим видом деятельности, то есть те, которые производят и распределяют не менее 30% объемов электроэнергии выставленных на продажу компаний или контролирующие подобные активы. Также будущие покупатели должны осуществлять своевременную уплату налогов и погашение гарантированных государством займов, и выплачивать не менее 30% годовой прибыли в виде дивидендов. Увеличение уставного капитала на протяжении пяти лет с момента приватизации разрешается только с одобрения Фонда госимущества. Отдельным требованием для будущего владельца "Захидэнерго" является обеспечение, по меньшей мере, 70% потребности компании в угле отечественным сырьем.

Однако, как мы видим, даже такие, казалось бы, лояльные приватизационные требования не способствовали появлению толпы желающих посоревноваться за государственное энергетическое добро. Может быть, проблема заключается в том, что правительство решило не терять полного контроля над этими предприятиями, и постановило, что в случае успеха конкурсов за государством останется по 25% акций (блокирующий пакет) в каждой компании. По мнению старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Дениса Саквы, отсутствие требований по полномасштабной модернизации "Захидэнерго" и "Киевэнерго" могло бы простимулировать интерес инвесторов, но минимальный контроль над предприятием мог их отпугнуть. Как бы там ни было, "маємо те, шо маємо". Круг претендентов на первые две компании уже определен, а приватизационные конкурсы пойдут уже на будущей неделе – 25 ноября.

Продать подороже

От продажи госпакетов двух энергокомпаний Фонд госимущества рассчитывает получить минимум 2,5 млрд. гривен. Как известно, "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. За нее ФГИ хочет выручить 432,305 млн. гривен. Львовская "Захидэнерго" состоит из 23 энергоблоков на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт. Ее стартовая цена составляет 1,932 млрд. гривен. "Стартовая цена за 45,103% акций "Захидэнерго" была установлена на уровне 1,93 млрд. гривен (или 240 млн. долларов), что предполагает рыночную капитализацию в размере 530 млн. долларов (или 41,4 долларов за акцию), что на 66% выше стоимости на фондовом рынке", - рассказывает Денис Саква. То есть стартовые цены госпакетов энергокомпаний - значительно выше, чем их оценивает рынок.

Не исключено, что завышенные стартовые цены на "Киевэнерго" и "Захидэнерго" также моги отпугнуть потенциальных инвесторов. Однако глава ФГИ Рябченко уверяет, что таким образом правительство показало, что "заинтересовано в привлечении инвесторов, готовых дорого заплатить за украинскую энергетику".

Незагадочный инвестор

Но, как уже отмечалось выше, инвесторов, "готовых дорого заплатить за украинскую энергетику" набралось всего двое (а если смотреть реалистично – один). И ни для кого давно не секрет, что этот инвестор – Ринат Ахметов.

Не так давно, энергохолдинг ДТЭК (DTEK Holdings Limited) увеличил свою долю в компании "Киевэнерго" с 39,98% до 46,82%. Как известно, ДТЭК управляет энергетическими активами закрытого акционерного общества СКМ (System Capital Management), в котором 90% акций принадлежат Ринату Ахметову. По мнению аналитика инвестгруппы "Арт Капитал" Станислава Зеленецкого, консолидация пакета "Киевэнерго" в преддверии приватизации свидетельствует о желании группы ДТЭК сконцентрировать максимальную долю в "Киевэнерго". "Это делает ДТЭК наиболее вероятным покупателем, поскольку в результате это позволит компании сконцентрировать контрольный пакет акций "Киевэнерго" в размере 71,82%", - считает эксперт.

Кроме того, "Днепрэнерго", где компания Ахметова владеет 47,55% акций, а также "Донецкоблэнерго", 28,8% акций которого также принадлежат группе.

"Днепрэнерго" и "Донецкоблэнерго" - на очереди

Так что "Киевэнерго" и "Захидэнерго" – далеко не весь урожай, который может собрать Ринат Ахметов на энергетическом поле Украины. Как ранее сообщал Фонд госимущества, в течение 2011-2012 годов правительство планирует приватизировать все четыре тепловые генерации и 14 облэнерго, которые были переданы в управление Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины". В среду, 16 ноября, ФГИ объявил конкурсы по продаже 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" (Запорожье) и более 40% акций "Донецкоблэнерго". Начальные цены продажи акций компаний: для "Днепрэнерго" - 1,174 млрд. гривен, для "Донецкоблэнерго" - 449,5 млн. гривен. Конкурсы состоятся 11 января.

В инвестициях не нуждаемся

По словам президента НАК "Энергетическая компания Украины" Петра Омеляновского, государственным тепловым электростанциям потребуется свыше 31 млрд. долларов инвестиций, так как без масштабных инвестиций в 2017-2020 года Украина ощутит существенный дефицит генерирующих мощностей. Он отмечает, что немодернизированные блоки уже через 3-5 лет нужно будет полностью выводить из эксплуатации из-за старения металла.

Однако как сообщили в ФГИ, условия приватизации всех энергокомпаний будут практически одинаковыми, то есть не предусматривающие крупных финансовых вливаний со стороны новых владельцев. Так, согласно распоряжению Кабмина от 2 ноября, покупатель "Днепроэнерго" должен в течение трех последних полных календарных лет непосредственно владеть более чем 50% уставного капитала юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству электроэнергии в объеме не менее 30% объема производства электроэнергии "Днепроэнерго". Кроме того, покупатель "Днепроэнерго" должен обеспечить использование угля, добываемого на украинских шахтах, в объеме не менее 70%. В течение 2011-2016 годов мощность Запорожской ТЭС должна составить не менее 3600 МВт, Криворожской ТЭС - не менее 2820 МВт, Приднепровской ТЭС - не менее 1765 МВт. Уменьшение установленной мощности допускается лишь в случае принятия Минэнергоугля соответствующего решения. Те же требования установлены и для покупателя "Донецкоблэнерго".

Повелитель энергетики

По словам Дениса Саквы, стартовая цена пакета акций "Днепроэнерго" предполагает рыночную капитализацию 587 млн. долларов или 98,4 долларов за акцию, что на 20% выше текущей рыночной цены, а стартовая цена 40,1% акций "Донецкоблэнерго" оценивает компанию в 140 млн. долларов или 2,1 долларов за акцию, что на 32% выше текущей рыночной цены. Таким образом, как отмечает Саква, Кабмин утвердил завышенные стартовые цены по всем энергогенерирующим и распределительным компаниям, в приобретении которых заинтересована группа Рината АхметоваДТЭК.

"Общая стоимость пакетов акций "Днипроэнерго", "Донбассэнерго", "Киевэнерго" и "Захидэнерго" составляет около 500 млн. долларов. ДТЭК недавно привлекла несколько кредитных линий, общий лимит по которым составляет приблизительно 550 млн. долларов. Учитывая также наличие денежных средств на балансе компании в сумме 248 млн. долларов, компания имеет достаточно ресурсов для приобретения вышеупомянутых активов", - рассказывает Денис Саква.

Таким образом, будущий победитель аукционов практически определен. "Днепроэнерго" статус члена холдинга", - говорит аналитик инвестиционной группы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Что касается интриги на грядущем аукционе по продаже "Киевэнерго", то, словам Дениса Саквы, новость о более чем одном участнике в тендере на покупку акций этой компании удивляет, поскольку для внешнего инвестора нет причин приобретать пакет в компании, которая фактически контролируется ДТЭК. Эксперты считают, что группа ДТЭК по-прежнему является наиболее вероятным покупателем акций компании, несмотря на возможную конкуренцию со стороны другого претендента. "Присутствие еще одного претендента скорее невыгодно для ДТЭК, поскольку группе, возможно, придется заплатить более высокую цену по сравнению со стартовой. В то же время, мы не ожидаем жесткой конкуренции и считаем, что ДТЭК купит оба пакета акций: и "Захидэнерго" и "Киевэнерго" – прогнозирует старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Теги: приватизация фги энергетика дтэк киевэенерго захиденерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8664