Минэкономики приступило к внедрению новых правил продажи сжиженного газа на специализированных аукционах, благодаря которым отсеет спекулянтов. Но пока идет процесс, "Укрнефть" не может реализовать произведенный пропан-бутан на коммерческом аукционе.

Вчера Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) отложила проведение аукциона, на который "Укрнефть" планировала выставить более 16 тыс. т сжиженного газа общей стартовой стоимостью 83,3 млн. грн. Не называется пока и альтернативная дата проведения торгов в марте. Причиной, по которой не состоялись торги, стало отсутствие у "Укрнефти" соответствующего разрешения от Минэкономики (курирует проведение аукционов).

Напомним, что компания-добытчик продолжает игнорировать специализированные аукционы, где, согласно новому регламенту, обязана продавать все имеющиеся в наличии объемы газа. Давать же разрешение на проведение коммерческих торгов в обход "льготных" ведомство отказывается. Хотя в этом году "Укрнефти" один раз — 11 февраля — все же удалось реализовать сжиженный газ оптовикам, что стало возможным после того, как компания вдруг поменяла торговую площадку (с Украинской аграрной биржи на УМВБ).

По мнению экспертов, все же остается непонятным, почему "Укрнефть", резервуарный парк которой сейчас критически переполнен, не может продавать автогаз, учитывая наличие судебного решения о приостановке действия правительственного постановления, которым был введен новый порядок продажи углеводородов на торгах. "Если "Укрнефть" продает сейчас нефть по "старой" схеме, то почему она этого не делает в отношении сжиженного газа?" — акцентирует аналитик "Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн, добавляя, что, в отличие от проблемных первых аукционов, нареканий на проведение специализированных торгов по-старому регламенту не было.

Вероятно, ситуация в корне поменяется, когда в Минэкономики завершат реформирование продаж газа на спецаукционах. В данный момент ведомство занялось чисткой рядов ООО — спекулянтов, регистрирующихся на специализированных аукционах якобы для продажи пропан-бутана населению для бытовых нужд, но не имеющих при этом в своем распоряжении соответствующей инфраструктуры.

Также, учитывая, что и сами облгазы нередко промышляют продажей льготного газа сетям АГЗС, в Минэкономики решили в целом изменить алгоритм "льготных" торгов. "Сейчас ведомство проводит переаккредитацию компаний, которые участвуют в спецаукционах. А объемы пропан-бутана, реализуемого по льготной цене, впредь будут жестко привязаны к его реальному потреблению населением. Каждая администрация сейчас готовит данные о количестве абонентов, использующих сжиженный газ в бытовых целях. Когда будет собрана вся информация, станет известно, сколько газа надо выставлять на спецторги",— говорит президент Ассоциации сжиженного газа Украины Сергей Пивень.

К счастью, реформирование отрасли пришлось на так называемый мертвый сезон, и отсутствие регулярного наполнения рынка ресурсом не сильно скажется на его работе и, в частности, на конечной цене продукта на АЗС. Если ранее низкие объемы прокачек ввиду погодных факторов не давали вовсю разгуляться дефициту ресурса и как следствие росту цен, то теперь эксперты прогнозируют противоположную тенденцию. "Как только потеплеет, розничные продажи оживятся. Но ожидать повышения цен не стоит. Газом рынок обеспечен за счет импортных поставок и регулярных отгрузок с Лисичанского НПЗ, а главное — сейчас по рынку гуляет много дешевого пропан-бутана со спецаукционов",— констатирует глава УАСГ.

По его словам, на росте продаж торговцы автогазом смогут уменьшить операционную составляющую в цене топлива, что вместе с перечисленными факторами позволяет прогнозировать снижение цен в течение ближайших недель. В отдельных регионах этот процесс начался — на днях автогаз уже потерял в ценовом весе в среднем 15-20 коп/л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: топливо газ промышленный рынок
Источник: Экономические известия Просмотров: 1080