Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или управляющие компании должны заключать договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей, но, как правило, этого не делают и пускают ситуацию на самотек. Об этом рассказал UBR.ua глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

"Газовый крестовый поход". Нафтогаз открыл новый фронт в войне на рынке газа

По его словам, безопасность в многоквартирных домах в первую очередь гарантируется самими потребителями и соблюдением ими правил безопасности при обращении с газом.

"Операторы ГРС (газораспределительных сетей, – ред.) ежегодно собирают специальные семинары для потребителей, занимаются образовательно-пропагандистской программой в регионах с точки зрения безопасного использования газа в быту", – рассказал Сенектутов.

Однако намного более проблемный вопрос – кто должен обслуживать внутридомовые газовые сети. Согласно законодательству, эта обязанность лежит на совладельцах многоквартирного дома, которые либо в качестве ОСМД, либо делегируя полномочия управляющей компании (ЖЭК), обязаны заключить договоры с одной из компаний, которая имеет право на обслуживание таких сетей.

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

"Есть вопрос коллективного собственника – это все совладельцы, если организовались в ОСМД или уполномочили управляющую компанию. Фактически они должны уполномочить кого-то из совладельцев на заключение договора. Эта услуга не является монопольной. Есть компании, которые имеют необходимые разрешения от Гоструда на выполнение этих работ, и совладельцы должны определиться, кто будет обслуживать эти газовые сети", – считает Сенектутов.

Однако процент от всех многоквартирных домов, заключивших такие договоры с облгазами или другими специализированными компаниями, крайне низкий, вследствие чего внутридомовые сети, как правило, не обслуживает вообще никто, что и провоцирует аварийные ситуации. Эту проблемы, считают в ассоциации, необходимо решать на законодательном уровне.

Напомним, облгазы также констатируют, что украинцы переплачивают за транспортировку газа из-за изношенности сетей. При этом первоклассные газовщики разбегаются из-за мизерных зарплат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд газ отопление отопительный сезон Денис Сенектутов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 172