Таможенное оформление отдельных партий базовых масел в Украине задерживается на 16 дней. Стоимость простоев превысила 1086 грн/т. При расчете убытков учтена плата за хранение, затраты на аренду вагонов, охрану, страховку, сообщает enkorr со ссылкой на информацию компаний-импортеров.

Для мониторинга использовали информацию о шести партиях индустриального и базового масел на ж/д станциях: Коростень, Фастов-I и Харьков-Сортировочный. Первый случай отказа без уплаты акциза в таможенном оформлении зафиксирован 2 июня.

В Раде не сдержали обещание: на таможне продолжают требовать акциз с базового масла

Сложившаяся ситуация возникла из-за того, что код, по которому в прошлом году в Украину импортировалось 90% всех масел, отнесли к подакцизному. Эти нормы прописаны в законе №466-IX автором которого является глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев. Сторонники новых норм считают, что базовые масла добавляются в дизтопливо для снижения его себестоимости.

Теперь при поступлении на растаможу груз должен проходить лабораторные испытания для подтверждения, что масла не являются дизельным топливом. Это создает дополнительные коррупционные риски и ведет к простоям на границе.

Пошлина на автогаз и дизтопливо из РФ обойдется Украине в 11 млрд грн в год – сети АЗС

Напомним, в начале июня Гетманцев в комментарии UBR.ua заявлял, что таможенная и налоговая службы не будут требовать акцизный сбор с базового масла, сырья, необходимого для производства машинных масел и смазочных материалов. Проблему он обещал устранить за 1-2 дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масло таможенное оформление простой акциз дизтопливо масла
Просмотров: 93