Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что продажа чиновниками областного совета объектов в центре Одессы по низким ценам похожа на аферу. Как передает УНИАН, об этом Саакашвили заявил вчера вечером на экстренном брифинге, посвященном обыску в управлении по имущественным отношениям Одесского областного совета. 

По его словам, у общественности есть много вопросов, связанных с приватизацией объектов государственной собственности на территории Одессы. 

"Есть много фактов, есть много вопросов, много и подозрений и подозрительных обстоятельств... В течение многих лет тут приватизация шла абсолютно непрозрачно. Шла через аренду госимущества, которое стоит много миллионов долларов, а государство получило несколько десятков тысяч. Сначала шла аренда, а потом – продажа", - сказал Саакашвили, добавив, что аналогичная схема прослеживается по объектам, приватизированным в последнее время. 

"Все это выглядит очень подозрительно, и все это очень похоже на аферу. Я дал соответствующие поручения, попросил соответствующие службы провести выемку документов… В ведомстве, которое занимаются приватизацией, есть серьезное кумовство, идет междусобойчик. Этому нужно положить конец", - заявил глава ОГА. 

Он привел в пример Дачу Маразли, которую, по его данным, несколько месяцев назад отдали в аренду, а потом продали с аукциона, о котором сам председатель ОГА узнал по телевизору. 

"Сейчас будем рассматривать, как и почему это продали, сколько это реально стоит, сколько денег кому-то в карман положено. Узнаем, что за люди приобрели объекты. Кто заинтересован в облсовете в этой службе (в управлении по имущественным отношениям – ред.). Кто и кого туда назначал. Через кого шли тендеры и кто покупатели", - заявил Саакашвили. 

Читайте также:

Он считает, что необходимо опубликовать перечень всех объектов, которые приватизируются в Одесской области. Таким образом, каждый человек будет знать всю информацию о лоте, выставляемом на торгах, в том числе, цену, по которой его купили, и реальную стоимость. 

Глава ОГА отметил, что хотя реприватизация — не метод борьбы с распродажей недвижимости по заниженной стоимости, но необходимо усилить контроль, чтобы сохранить хотя бы уцелевшие объекты недвижимости, принадлежащие государству и общине. В связи с этим, в частности, будут введены электронные торги, а проверки структурных подразделений, связанных с продажей коммунальной собственности, продолжатся.

Как сообщалось, 29 августа правоохранители проводили следственные действия в здании Одесского областного совета в рамках уголовного производства, открытого в связи с занижением стоимости трех объектов при продаже на аукционе.

В частности, речь о части Дома приемов облсовета, Масонском доме и территория возле Дворца спорта, площадью 1,802 кв. м.

По данному факту 28 августа начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

14 августа облсовет продал с аукциона Дом русского технического общества, известный в городе, как "Масонский дом", за 1,61 млн грн. Сооружение ХІХ века постройки, расположенное в центре Одессы (ул. Княжеская,1/а) ушло с молотка по стартовой цене. 

31 июля было продано за 11,6 тыс грн недостроенное "свайное поле" новой арены за Одесским дворцом спорта и дачу Григория Маразли (городской голова Одессы в 1878-1895 годах) за 22,5 млн грн, которая ранее была единым комплексом с Домом приемов облсовета.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: одесса приватизация саакашвили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1773