Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рассмотрел и рекомендовал к принятию в целом законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", сообщила пресс-служба парламента.

Отмечается, что документ разработан с целью ускорить переход к конкурентной модели возобновляемой энергетики путем проведения аукционов по распределению квоты поддержки, сбалансирования сметы ГП "Гарантированный покупатель". Голосование за законопроект запланировано на внеочередной сессии Верховной Рады 21 июля.  

Начало "зеленой" эры: ВИЭ произвели за год больше электроэнергии, чем атомные станции

Нормы законопроекта предусматривают:

  • уменьшение "зеленых" тарифов с помощью понижения коэффициентов;
  • с 2022 года ввести (50% в 2021 году) полную ответственность за небаланс своих фактических и прогнозируемых графиков производства электроэнергии для всех производителей из возобновляемых источников энергии;
  • определение оператора системы, который будет ответственным за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии вследствие выполнения команд диспетчера на уменьшение или ограничения нагрузки;
  • предоставление госгарантий стабильности законодательства для производителей по "зеленому" тарифу;
  • возможность участия в аукционах солнечных электростанций, размещающихся на крышах/фасадах зданий и т. п.

Как сообщил ранее UBR.ua депутат Дмитрий Кисилевский, развитие "зеленой" энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты. Это и побуждает правительство, с одной стороны, идти на компромиссы с инвесторами, занижая их запросы, с другой – изыскивать средства на рынке, перекладывая затраты на потребителя.

Напомним, 17 июля в Киеве под зданием комитета по вопросам энергетики и ЖКХ проходил митинг против принятия Верховной Радой поправок в законопроект №3658. Участники акции считали, что изменения в документе идут вразрез с договоренностями между правительством и производителями возобновляемых источников энергии, которые изложены в подписанном сторонами меморандуме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленый тариф возобновляемые источники энергии виэ законопроект
Просмотров: 110