Транзит российского газа по украинской "трубе" в ноябре увеличился почти на 16%, до 3,049 млрд кубометров. 80% топлива прокачали в Словакию, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Руководитель украинской компании Сергей Макогон указал на "определенную манипуляцию": в начале прошлого месяца транзит снизился до 57 млн куб. м в сутки, а потом вырос до предусмотренных транзитным соглашением 109 млн куб. м.

Украинцам нужно готовиться к росту тарифов: подорожает газ, отопление и электричество

В то же время все поставки газа из РФ в страны Европы не превысили забронированные годовые мощности. Среднесуточный показатель составил 102 млн куб. м.

"Это до сих пор ниже минимального объема, согласно действующему транзитному соглашению", – добавили в ОГТСУ.

Вместо 47-ми – 8 гривен. Регулятор хочет снизить тариф на газ для сотен тысяч украинцев

По итогам месяца транзит вырос в направлении Молдовы – плюс 89%, до 334 млн куб. м. Прокачка в Польшу, наоборот, сократилась на 13% – до 297 млн куб. м.

Макогон также напомнил прошлогодние показатели, когда транзит голубого топлива в ноябре-2020 составлял 178 млн куб. м, а годом ранее – 277 млн куб. м. Таким образом, Украина может нарастить транзит в 2,5 раза, подытожил глава ОГТСУ.

Ранее в Операторе ГТС сообщили, что за время независимости Украина транзитировала в страны Европы более 3 трлн куб. м газа. Этот объем составляет примерно годовое потребление газа всеми странами мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром оператор гтс ОГТСУ газ транзит газа
Просмотров: 239