Группа из 14 производителей молочной продукции подготовила заявление для проведения расследования растущего импорта в Украину. Хотят защитить отечественных производителей, сообщил глава Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский "Интерфакс-Украина".

По его словам, в прошлом году в Украину завезли 47 тыс. т сыров, 28 тыс. т цельного молока и 12 тыс. тонн масла.

За сомнительную "молочку" бизнесмены заплатят 111 млн грн: кто подделывал масло и сыр

"Если перевести все это в сырье, в молоко, то реально мы получили по импорту 1 млн тонн молока. Украинская перерабатывающая промышленность, по предварительным данным, переработала в 2020 году 3,7 млн тонн молока", – рассказал эксперт.

Следовательно, на 1 млн т молока приходится 30% от того, что сегодня перерабатывает украинская молочная отрасль за год.

Также глава союза молочников отметил, что отечественная отрасль и животноводство переживают кризис, а перерабатывающие предприятия не имеют собственных ресурсов для развития и работают на грани убыточности. Поэтому они не интересны для крупного бизнеса.

Так,  к 2019 году количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине сократилось почти вчетверо – до 178. Предположительно, что с того времени закрылось еще примерно 15-20 единиц.

Имитация вместо натуральности. Комитет Рады одобрил штрафы за "поддельную" молочку

Напомним, в прошлом году импорт сыра в Украину увеличился до 46,7 тыс. тонн, что равно $210,5 млн. Тогда как по результатам 2019-го в страну завезли 23,7 тыс. тонн – $108,9 млн. Также в страну поставили молока и сливок в 3,6 раза больше – 12,9 тыс. тонн, что равно $11,6 млн, или в 3,3 раза превышает сумму предыдущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молочная продукция молочка импорт молочных продуктов
Просмотров: 183