Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде обязать производителей самостоятельно утилизировать и перерабатывать отходы упаковки, а также стимулировать использование вторичного сырья в перерабатывающей промышленности, передает УНИАН

Текст соответствующего законопроекта "Об упаковке и отходах упаковки" опубликован на сайте Верховной Рады.

"Целью проекта закона является установление правовых основ и гармонизация законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере обращения с упаковкой и ее отходами с целью создания в Украине системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов упаковки, увеличения объемов использования в качестве вторичного сырья", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект обязывает производителей обеспечивать переработку и утилизацию отходов упаковки либо непосредственно, либо путем передачи этих обязанностей уполномоченной компании по утилизации. При этом производители будут обязаны обеспечить осуществление раздельного сбора отходов, прием отходов от потребителя, а также оборудование санкционированных мест средствами для их раздельного сбора.

Законопроект регламентирует нормы утилизации в течение 5 лет со дня его принятия. К примеру, в первый год утилизации подлежит не менее 22% бумажных и картонных упаковок, в пятый год – минимум 56%, стеклянных – 22% и 57%, пластмассовых – 8% и 22% соответственно. Кроме того, закон обяжет производителей отчитываться перед уполномоченными государственными органами о выполнении норм утилизации. 

Читайте также: 


Предусмотрена также возможность создания неприбыльной уполномоченной компании по утилизации, которая создается самими производителями упаковки и аккредитуется ответственными государственными органами. Такая уполномоченная компания выполняет обязанности по утилизации упаковки своих участников-основателей. 

В конце мая представители 20 бизнес-ассоциаций призвали Кабинет министров ликвидировать государственную монополию на утилизацию отходов упаковки.

В Украине на сегодняшний день показатель утилизации упаковки не превышает 4%, в то время как действующая в ЕС система расширенной ответственности производителя обеспечивает утилизацию до 60% таких отходов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика промышленность производители утилизировать тару
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1027