И. о. директора госпредприятия "Укрспирт" Сергея Блескуна уволили 17 июня по приказу главы Минэкономики Игоря Петрашко. В тот же день министру пришлось отменить свое решение, так как Блескун в это время пребывал в отпуске. Пока судьба главы госмонополии остается неопределенной, поддержку ему решили оказать представители ликероводочной отрасли, которые отправили премьер-министру Денису Шмыгалю письмо с просьбой оставить Блескуна на должности.

Об этом передает пресс-служба "Укрспирта", прилагая письмо за подписью 8 компаний и организаций, включая ассоциации "Укрводка", "Легальных производителей алкоголя", ООО "Глобал Спиритс груп" и других.

Результат детенизации. Укрспирт увеличил чистую прибыль на 151%

Компании выразили свою обеспокоенность проводимой министерством кадровой политикой, а также отметили эффективность работы Блескуна, в том числе и в период карантина: топ-менеджер обеспечил работой предприятия спиртовой отрасли, поставки сырья для санитайзеров, впервые в истории госпредприятия сделал его прибыльным и успешно готовил к приватизации, отмечают подписанты обращения.

"Однако все эти достижения были перечеркнуты приказом нового министра, который до этого времени еще не разу не встретился с представителями отрасли, которые, кстати, входят в число 100 наибольших налогоплательщиков Украины. В то же время своим приказом об увольнении министр смог остановить уже запущенные процессы реформирования и приватизации, которые так необходимы отрасли", – сказано в заявлении водочных производителей.

Компании охарактеризовали, что за 7 месяцев своей работы Блескун проявил себя "как добросовестный, честный и компетентный специалист", подтверждая это статистикой. Они отметили, что за этот период "Укрспирт":

  • Нарастил объем производства этилового спирта, который за январь-апрель 2020 года составил 2225,6 тыс. дал., что на 48,6% больше, чем за аналогичный период 2019-го.
  • Перечислил за 2019 год в госбюджет дивидендов 36,31 млн грн. За первый квартал 2020-го госмонополия уже перечислила в бюджеты всех уровней 199,17 млн грн, что на 66,19 млн грн больше, чем в 1 квартале 2019 года.
  • Обеспечил эффективную борьбу с "тенью", о чем свидетельствуют увеличенные поступления от акцизных сборов с этилового спирта: в марте 2020 года прирост составил 788,4% относительно того же месяца годом ранее. Также минимизировано производство контрафактного спирта за счет установления видеокамер на всех заводах предприятия. Кроме того, впервые в истории был проведен открытый технический аудит по всем заводам отрасли.
  • С 2 по 30 апреля поставил украинским производителям 4 млн л сырья для антисептиков.
  • Эффективно ввел подготовку к приватизации предприятий ГП: так, по состоянию на 30 мая в Фонд госимущества были переданы первые 12 целостных имущественных комплексов "Укрспирта".

Укрспирт остановил производство сырья для антисептиков

Отметим, что Блескун был назначен и. о. директора "Укрспирта" в ноябре прошлого года. Руководить ГП он начал во второй раз, до этого возглавляя госмонополию с 18 ноября 2015-го по 18 августа 2016 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт Сергей Блескун увольнение Денис Шмыгаль петрашко
Просмотров: 149