Кабинет министров Украины утвердил перечень энергоэффективной и энергосберегающей продукции, материалов и оборудования для возобновляемой энергетики, производителям которых будут предоставлены налоговые льготы, сообщила пресс-служба первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева.

"Это реализация положений Налогового кодекса по поддержке отечественного высокотехнологичного машиностроения. Высвобожденные в связи с предоставлением налоговой льготы средства отечественные предприятия смогут направить именно на развитие такого производства", - сказал А.Клюев.

По его словам, 80% прибыли от продажи энергоэффективной продукции будет освобождено от уплаты налогов.

В перечень вошли 32 вида товаров. В частности: двигатели внутреннего сгорания, работающие с использованием биодизеля, котлы, газогенераторы с КПД 80-85% и выше, работающие с использованием биомассы. Речь идет также об установках для производства биогаза, гидротурбинах для малых гидроэлектростанций, солнечных коллекторах и фотоэлектрических преобразователях с высоким КПД, ветрогенераторах, теплонасосах разных типов, газотурбинах, светодиодных осветительных приборах, специальных теплоизоляционных материалах - флоат-стекле, пеностекле.

Первый вице-премьер отметил, что в будущем перечень может дополняться другими типами материалов, оборудования или комплектующих, которые будут использоваться в энергоэффективных проектах или в производстве энергии из возобновляемых источников, средствами измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов.

Теги: машиностроение льгота налоговий кодекс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 448