Материал, в изобилии содержащийся в земной коре, может использоваться для удешевления и упрощения процесса производства солнечных батарей. К такому выводу пришли ученые из университета Альберты, сообщает InnovaNews.ru.

Спутники смогут направлять энергию Солнца на Землю уже к 2025

Открытие является важным шагом в разработке солнечных батарей, доступных для тех уголков мира, где нет электроэнергии или она очень дорогая, например, на севере Канады, отметила исследователь Джилиан Буряк, профессор химии из Национального института нанотехнологий университета.

Джилиан с коллегами разработали наночастицы, которые поглощают свет и проводят электричество, из двух распространенных элементов: фосфора и цинка.

"Полмира использует электросети, и с учетом удвоения энергопотребления к 2050 году весьма важно сделать более доступными возобновимые источники энергии, такие как солнечные батареи, сократив затраты на их производство", сказала Буряк.

Ученые остановились на двух методах массового производства солнечных батарей: рулонной печати (как печать прессы) и нанесении разбрызгиванием.

"Чернилами на основе наночастиц можно буквально рисовать на выбранной подложке", сказала Буряк.

Ученые могут развить искусственный метод производства наночастиц фосфида цинка и показали, что частицы можно растворить в чернилах, чтобы сделать тонкие светочувствительные пленки.

Сонячна енергетика дешевшає і в світі, і в Україні

Буряк с коллегами экспериментируют с наночастицами, нанося их на большие солнечные батареи для испытания эффективности.

Результаты исследования опубликованы в издании ACS Nano.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия альтернативная энергетика солнечная батарея
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4000