Рост импорта бензина привел к остановке большинства НПЗ Украины, в результате чего в 2012 году нефтепереработка показала самое большое падение среди отраслей промышленности Украины.  Об этом  UBR.UA рассказал руководитель аналитического отдела инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

Украинская экономика признана одной из худших в мире

"По результатам года лидером падения стала нефтепереработка и производство кокса – 26,4%, которая также с учетом весовых коэффициентов внесла наибольший вклад в падение индекса промышленного производства. Рост импорта бензина привел к остановке большинства НПЗ Украины, которые обязаны платить пошлину при импорте нефти", - сообщил эксперт.

Также, по его словам, в последние месяцы серьезно затормозило машиностроение: декабрьский спад на 18,8% привел к годовому снижению на 6%.

"Это объясняется падением вдвое производства ж/д вагонов и автотранспорта в декабре. Россия ввела пошлина на автомобили украинского производства в сентябре, что привело к росту их стоимости и негативно отразилось на производстве в Украине", - пояснил  Игорь Путилин.

Также, по его словам, металлургия (-5,2%) остается заложницей низкого мирового спроса, тогда как машиностроение зависит от введения Россией заградительных пошлин и других ограничений на импорт украинской продукции.

Пищепром вырос (+1,5%) благодаря высокому внутреннему спросу.

Напомним, падение объем промышленного производства (ИПП) в декабре 2012 года ускорилось и составило 7,6% по сравнению с ноябрем, что значительно превысило консенсус-прогноз аналитиков (-2,5%). Снижение промпроизводства в 2012 составило до 1,8% в годовом выражении.

 В Украине упало промпроизводство

Из-за холодной погоды в декабре существенный рост был зафиксирован в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 5,8%, что позволило в целом по году выйти на рост в 3%. За год добывающая промышленность выросла на 1,9%, перерабатывающая упала на 3,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: машиностроение промышленное производство металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2738