После улучшения работы в октябре, по итогам ушедшего месяца украинская промышленность снова продемонстрировала падение по всем ключевым показателям.Таким образом, надежды на выход из кризиса, в котором находятся стратегически важные отрасли экономики, придется отложить до весны.

Степан Добровольский

Как свидетельствуют данные Госстата, в январе-ноябре индекс промышленного производства снизился на 1,5% по сравнению с АППГ. В ушедшем месяце по сравнению с ноябрем снижение составило 2,5%.

Украинская промышленность не избежит падения и в декабре 

Падение было зафиксировано в машиностроении (-6,4% к октябрю), перерабатывающей (-4,1%), добывающей промышленности (-3,4%) и химпроме (-3,1%), тогда как рост отмечался только в металлургии (0,9%) и производстве электроэнергии, воды и газа (4,3%).

Добывающая промышленность

Негативные результаты работы добывающей промышленности обусловлены в первую очередь падением добычи нефти и газа, которые после роста в октябре показали -6,2% и -1,2% соответственно. Более сильному падению индекса производства в секторе препятствовал рост в угледобыче, который в ноябре составил 1,8% в месячном исчислении.

Перерабатывающая промышленность

Рост продуктивности отечественной металлургии в минувшем месяце был обусловлен увеличением выпуска чугуна, стали и полуфабрикатов, производство которых выросло в месячном исчислении на 2,1%, 6,4% и 9,8% соответственно. После ноябрьской коррекции, в отрасли, переживающей кризисный период из-за падения спроса на металл на мировых рынках, по всей видимости, возобновится тенденция снижения производства. Так, уже по данным первой декады декабря, среднесуточный выпуск проката, стали и чугуна снизился по сравнению с показателем ноября на 14,9%, 7,4% и 5,1% соответственно.

Невозможность обеспечить отечественные НПЗ сырьем собственной добычи в должном объеме, а также отсутствие импорта российской нефти остаются основными причинами снижения переработки украинскими нефтеперерабатывающими заводами. В январе-ноябре поставки нефтяного сырья на украинские НПЗ снизились на 47,4% до 4,526 млн. т, что свидетельствует о глубоком кризисе отрасли.

Машиностроение

После роста в октябре, в прошлом месяце отечественные машиностроители сократили производство на 6,4%. Падение во многом было вызвано снижением результатов работы автомобилестроения, которое составило 21% в месячном исчислении. В частности, Запорожский автомобилестроительный завод в ноябре снизил выпуск легковых автомобилей на 54%, тогда как "Богдан Моторс" сумел сохранить объем производства на уровне октября. В декабре стоит ожидать усугубления ситуации в сегменте, так как до конца года планируется остановка производства на ЗАЗе, а уровень заказов на КрАЗе и ЛАЗе находится на минимальном уровне. По мнению представителей отрасли, остановить падение производства в автопроме, а также защитить отрасль сможет принятие закона об утилизационном сборе. Однако шансы на то, в ближайшее время правительство примет позитивное решение по данному вопросу невелики.

Не столь критична ситуация у украинских вагоностроителей, которых пока спасает наличие зарубежных заказов. Так, Крюковский вагоностроительный завод продолжает отгрузку пассажирских вагонов в Таджикистан.

Что может спасти промпроизводство Украины в 2013 году

В свою очередь, Стахановский вагоностроительный тесно сотрудничает с Балтийскими транспортными компаниями, в рамках которого для Латвийских железных дорог в минувшем месяце отгружено 60 платформ для перевозки контейнеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство металургия
Источник: umgk.info Просмотров: 1955