Октябрьские данные по промпроизводству оказались лучше ожиданий (- 4,2% год к году). Однако улучшение произошло в основном за счет положительного календарного эффекта: в прошлом месяце было 23 рабочих дня по сравнению с 21-м в октябре 2011 года. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Сторнирующая промышленность отказывается от электроэнергии

"Объем выпуска в химической отрасли вырос на 7,4% в годовом выражении (по сравнению с +0,8% в годовом выражении в сентябре), сделав наиболее весомый вклад роль в улучшение динамики промышленного производства в прошлом месяце. В пищевой промышленности был вновь отмечен рост после спада в двух предыдущих месяцах. Темпы снижения в машиностроении замедлились до -10% в годовом выражении с -20% в сентябре также за счет более низкой базы сравнения. В то же время, объем выпуска в металлургии снизился на 9,4%, что соответствует уровню сентября и свидетельствует об отсутствии сигналов улучшения внешнего спроса. В производстве кокса и продуктов нефтепереработки по-прежнему наблюдался глубокий спад (-30% в годовом выражении), в то время как производство электроэнергии упало в годовом выражении в связи с более теплой погодой", - рассказала экономист.

Как отметила эксперт, низкая база сравнения в ноябре и декабре должна поспособствовать дальнейшему улучшению динамики промпроизвоства.

"Мы ожидаем, что в 2013 году промпроизводство вырастет на 3% по сравнению с 2012 годом за счет постепенного восстановления внешнего спроса и возможного ослабления курса нацвалюты. Кроме этого, учитывая глубину спада в нефтепереработке, любая поддержка сектора со стороны государства может вызвать резкое увеличение объемов производства и оказать видимый положительный эффект на показатели промпроизводства", - считает Елена Белан.

Что касается основных непромышленных секторов, то, по словам экономиста, темпы роста розничного товарооборота ускорились до 13% в годовом выражении в октябре с 11% в сентябре, указывая на по-прежнему высокий внутренний потребительский спрос на фоне предвыборных выплат и рекордно низкой инфляции (0,0% год к году в октябре).

"Динамика розничной торговли в ближайшие месяцы позволит оценить степень поствыборного охлаждения внутреннего потребительского спроса, который являлся основным локомотивом экономики в этом году. В то же время, сокращение объемов строительных работ ускорилось до 10,2% в годовом выражении за десять месяцев 2012 года с -9,1% за девять месяцев 2012-го, что говорит о снижение инвестиционной активности в стране. В сельском хозяйстве по-прежнему наблюдалось снижение объемов производства (минус 5,1% в годовом выражении против -4,6% за девять месяцев 2012-го) в связи со снижением урожая зерна: 46 млн. тонн по сравнению с рекордно высоким урожаем прошлого года в размере 57 млн. тонн", - отметила Елена Белан.

 Что ждет украинскую металлургию в 2013 году

Напомним, согласно данным Госстата, промышленное производство в Украине сократилось в октябре на 4,2% год к году, замедлив темпы снижения по сравнению с минус 7% в сентябре. Таким образом, по итогам десяти месяцев 2012 года снижение объемов промпроизводства составило 1,4% год к году  против 1,2% за десять месяцев 2012-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: машиностроение промышленное производство металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2318