Промышленное производство Украины показывает рост пятый месяц подряд. Главными факторами являются высокая конъюнктура на внешних рынках и постепенное восстановление спроса внутри страны. Также положительно на промышленность влияет развитие инвестиционных государственных программ, в том числе "Большая стройка", считают в Министерстве экономики.  

По данным Госстата, в июле промпроизводство выросло на 0,2%, а за первые семь месяцев года – на 1,8%. Рост в перерабатывающей промышленности составил 1,8%, в добывающей – 1,8%, в снабжении электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха – 1,7%. 

Украина обладает 10% мировых запасов лития: для добычи нужны сотни миллионов долларов

"Наибольший вклад в индекс промышленной продукции продолжают иметь экспортоориентированные и инвестиционно направленные виды деятельности", – отметил первый заместитель министра экономики Владимир Гринюк.

Так, металлургическое производство ускорило рост до 8,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 9,9%, машиностроение – на 3,8%, производство мебели, ремонт и монтаж машин и оборудования – 2%.

Covid урезал доходы 1000 крупнейших компаний Украины: какие отрасли лидируют

Стоит отметить, что по сравнению с июнем и маем 2021 года рост промышленного производства в прошлом месяце замедлился – с 1,1% и 5,4% до 0,2% соответственно.

Напомним, украинский завод "Антонов" открыл в Канаде дочернее предприятие для выпуска самолетов Ан-74ТК-200, предназначенных для перевозки 52 пассажиров и грузов до 10 тонн. Продавать транспорт хотят в Северную Америку. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность производство промпроизводство минэкономики госстат металлургия
Просмотров: 196