Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предлагает промышленным производителям договариваться о закупке газа у альтернативных трейдеров, работающих на европейском рынке, российском рынке, в других странах, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

Нафтогаз хочет занять у Китая более $3,5 млрд

"Сегодня мы обращаемся к вам (промпроизводителям - ИФ) с предложением вместе с нами поучаствовать в решении вопроса по заведению трейдеров на украинский рынок газа. Мы все в этом заинтересованы", - сказал Е.Бакулин в ходе расширенного заседания президиума Федерации работодателей Украины, инициированного НАК в понедельник в Киеве.

Глава правления "Нафтогаза" подчеркнул, что компания остается гарантированным поставщиком газа, в том числе для промпотребителей, и обеспечит балансирование рынка. В то же время госхолдинг планирует постепенно уступить сферу поставок газа для промышленности альтернативным трейдерам.

"За собой мы оставляем население, которое потребляет газ собственной добычи и теплокоммунэнерго, поскольку там идут государственные дотации и на первом этапе мы не можем допустить неконтролируемых колебаний цен для ТКЭ. Что касается промышленности, мы уверены, что те поставки которые будут, позволят снизить цены на украинском рынке", - сказал он.

Е.Бакулин подчеркнул, что при цене закупаемого у РФ газа в $430 за тысячу кубометров, "Нафтогазу" удается импортировать топливо RWE по существенно низшей стоимости – $380-390.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" добавил, что либерализация рынка будет содействовать и пересмотру условий контракта "Нафтогаза" с "Газпромом".

"Нафтогаз рассчитывает, что если вам это удастся (промышленности удастся привлечь альтернативных трейдеров – ИФ), то и мы (НАК - ИФ) в конечном итоге сможем снизить цену по своему контракту", - сказал он.

По итогам совещания президиума Федерации работодателей Украины, на котором присутствовали представители 10 отраслей - крупнейших потребителей газа, организация решила принять активное участие в поиске новых поставщиков топлива для украинского рынка.

В частности, Федерации работодателей Украины и НАК "Нафтогаз Украины" создадут координационный совет по решению вопроса либерализации украинского рынка газа.

Кабмин прогнозирует многомиллиардные убытки Нафтогаза в 2013 году

"Федерация работодателей Украины будет активно участвовать в переговорном процессе по поиску альтернативных поставщиков газа", - резюмировал глава объединения Дмитрий Фирташ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика нафтогаз промышленность закупка газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 607